ЭКСПЕДИЦИЯ. Как сегодня живет белорусская Швейцария, и стоит ли минчанам селиться в Логойске

Как сегодня живет белорусская Швейцария, и стоит ли селиться в Логойске минчанам, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Логожеск, Логоско, Логойск

Автобус, маршрутка, автомобиль, а в будущем и скоростной трамвай (он уже есть в градостроительных планах) смогут выбрать в качестве средства передвижения желающие попасть в город-спутник. Мы предпочли автомобиль и не прогадали, посетив самые знаковые объекты.

Статус города Логойск получил лишь в 1998 году. Хотя впервые в летописях его упоминают в 1078-м, значит, он лишь на 11 лет младше Минска. Логожеск, Логоско, Логойск грабили и жгли татары, шведы, французы и немцы. Местечко в разные годы было владением Ягайло, Скиргайло, Витовта, князей Чарторыйских и графов Тышкевичей.

Последние возвели в Логойске дворец. Двухэтажная каменная постройка запечатлена на рисунках Наполеона Орды. К сожалению, сохранился только небольшой фрагмент стены южного крыла. Старожилы вспоминают: в усадебном дворе находились поварня, ледовня, возовня и другие хозяйственные постройки. Рядом — старинный парк, который власти города привели в порядок. Недавно там возвели водный каскад с фонтаном, современный стадион, детский комплекс. Невдалеке святой источник Николая Чудотворца, который, по преданию, излечивает от множества хворей. За водой приезжают сюда и минчане. Найти криничку можно у реки Гайны: там две купели.

Из достопримечательностей советуем посмотреть Свято-Никольскую церковь, неоготический костел святого Казимира и скульптуру Божией Матери «Знамение» — подарок Русской православной церкви. Не будем забывать и о горнолыжных курортах «Логойск» и «Силичи», расположенных рядом с городом.

Слово — местным

Жители Логойска рассказывают, что за последние пять лет город существенно преобразился. Обновили дороги, тротуары, фасады домов. Недавно открыли новое здание загса. Кроме упомянутого нового стадиона ввели в строй два физкультурно-оздоровительных центра и бассейн.

— Город расширился — появился новый микрорайон, — рассказывает Екатерина, она перебралась в Логойск 17 лет назад и трудится медсестрой. — Раньше автобус ходил с перебоями три раза в день. Теперь четко по расписанию. Появились маршрутки, что нравится местным жителям. Можно в любое время выйти на остановку и подъехать куда нужно за умеренную плату. Увеличилось и количество такси.

По словам собеседницы, в городе четыре детских сада и три школы, в группах и классах по 30 детей и больше. Переполненность детских учреждений, безусловно, чувствуется. Как и отсутствие половины нужного количества узких медицинских специалистов. Необходимо строить новые социальные объекты и привлекать сюда кадры.

— Детям есть чем заняться: работают школа искусств, спортивная школа, библиотеки. Хватает магазинов, однако вещевой рынок слабенький — детей в школу собираем в столице, — говорит Екатерина. — Есть поликлиника и стационар. Недавно отремонтировали Дом культуры, где организовываем концерты своими силами или приглашаем артистов. Выступали Солодуха, «Без Билета», в сентябре ждем группу «Ляпис-98». Работают ресторан, несколько кафе и дискобар. С удовольствием посещают историко-краеведческий музей и художественную галерею.

Поле для Планара

Начальник управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Логойского райисполкома Евгений Гайдук рассказывает:

— До сих пор всё новое жилье мы возводили для жителей Логойского района. В 2016 году разработан генеральный план развития нашего города и предложен детальный план центра и микрорайона Планар. Сегодня это огромное поле площадью 41,3 га, засеянное зерновыми и расположенное по правую сторону от улицы Минской на въезде в город. Там будут строить жилье в том числе для минчан. Возводить микрорайон планируют в два этапа. До 2025-го предполагается построить 233 квартиры. К 2030 году будут сданы еще 1 750 квартир. Всего Планар рассчитан на 4 200 квартир, из них 1 300 — для очередников из Логойска, остальные для жителей столицы.

Первым объектом нового микрорайона стала автозаправочная станция российской компании. Архитекторы предусмотрели довольно развитую инфраструктуру квартала. Запроектированы школа на 720 мест, детский сад, поликлиника с аптекой, торгово-развлекательный центр с универсальным зрительным залом, рестораном и объектами торговли. Построят многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, культурный центр и центр бытовых услуг, музыкальную школу, оборудуют площадку для выгула собак.

Границы Планара обозначены границами улиц Минской, Заводской, Каштановой и Воронянского. По центру его разделит улица Весенняя, предназначенная для подъезда к школе и саду. Она будет единственной в квартале. Для автомобилей предусмотрят большую парковку.

— Логойск имеет статус туристско-рекреационного центра, поэтому большое внимание уделяют экологии, — подчеркивает Е. Гайдук. — Хотим добиться того, чтобы люди не чувствовали себя здесь, как в крупном городе. Цель — сократить присутствие автотранспорта.

Новая застройка представлена пятиэтажными домами. Собеседник говорит, что это одно из требований генплана:

— Для многоэтажного строительства нужны особые условия. Для соблюдения противопожарной безопасности понадобится закупать автолестницы для спасения людей, содержать лифтовое хозяйство и обслуживающий персонал. Дополнительная нагрузка ложится на инженерную инфраструктуру — системы водо- и теплоснабжения.

Территорию нового микрорайона пересечет канал, вдоль которого планируют разбить парки и скверы.

На первых этажах зданий, которые начнут появляться вдоль магистральной улицы, предусмотрены магазины и объекты соцкультбыта.

Пока архитекторы определяются, где возводить пятиэтажку первой: на углу улиц Минской и Воронянского (с пристроенной музыкальной школой) или на пересечении Минской и Заводской. Проект передан на государственную экспертизу и через месяц-полтора вернется к разработчикам. Тогда и станет известен адрес дома-пионера.

Проект Планара прошел общественное обсуждение. Его опубликовали в местной газете, на сайте райисполкома и вывесили в фойе здания. Горожане задавали вопросы, но критики либо пожеланий проектировщики не услышали.

Рядом с новым микрорайоном промышленная застройка. Для потенциальных инвесторов оставлен небольшой задел. Хотя не исключено, что дополнительные площади понадобятся уже существующим предприятиям, например «Амкодор-Логойску».

Генеральным планом предусмотрено проложить к 2030 году линию скоростного трамвая, который соединит Логойск с Минском. Рельсовый транспорт планируют пустить прямо к минскому кварталу, невдалеке возведут депо. Среди возможных трудностей — гористый рельеф местности и пока еще отсутствие инвестора.

Подводим итоги

Минчане активно интересуются перспективой поселиться в Логойске. Богатая история и старания местных властей по наведению порядка и уюта можно отнести к плюсам. Однако отсутствие железнодорожного сообщения для кого-то очевидный минус. Впрочем, чтобы сделать выводы, рекомендуем самим посетить Логойск. Этот город не может не понравиться, даже если вы не станете его жителем.

Справочно

В Логойске строят один–два дома в год. На сайте райисполкома в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий 1 323 фамилии. Например, в 2017 году ввели в эксплуатацию две пятиэтажки. В доме по адресу: ул. Минская, 29а, квадратный метр обошелся новоселам в 1 100 рублей. Таким образом, стоимость однокомнатной квартиры — 22 тыс. долларов в эквиваленте, двушки — 33 тыс. На вторичном рынке жилья стоимость однушки — от 26 до 31,6 тыс. долларов. Двухкомнатную предлагают по цене от 40 до 60 тыс. долларов. Трехкомнатная стоит от 37,5 до 58 тыс. долларов.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ