ЭКСПЕДИЦИЯ. Как раньше выглядели фонтаны в минских дворах, и почему они обветшали

Пруд с беседкой-фонтаном разваливается, сказочный бассейн пошел трещинами, а один из старейших фонтанов Минска не работает. Почему обветшали прекрасные водные конструкции в столичных дворах, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мертвая красота

Еще лет десять назад городские издания восторженно писали про многие из этих чудесных фонтанов. К примеру, газета «Вечерний Минск» 22 августа 2007 года писала о прекрасной водно-декоративной конструкции, которую ЖЭС № 37 подарил жильцам домов № 28, 30, 32 на улице Жудро.

Создать ее, по словам возглавлявшего тогда жилищно-эксплуатационную службу Юрия Лепницкого, не составило большого труда и не потребовало серьезных материальных вложений. Мол, обошлись средствами на текущий ремонт.

Жители тогда с радостью приняли подарок, но счастье оказалось не вечно. Сейчас чаша фонтана заросла травой, а из четырех вырастающих друг из друга каменных цветков, из которых раньше текла вода, остался лишь один.

Возле рукотворного пруда познакомился с жительницей дома № 28 Натальей Авдеевой. Она рассказала о фонтане следующее:

— Вроде бы его построили вместе с пятиэтажками в конце 1960-х — начале 1970-х. Затем он пришел в негодность и долгое время бездействовал. В 2006-м коммунальщики его восстановили, а примерно года два назад он снова перестал работать.

В соседнем дворе, около дома № 22 на улице Жудро, нашел еще одну убитую временем водно-декоративную конструкцию — заросший травой пруд с мостом.

По словам местных жителей, когда-то его чаша заполнялась из небольшого водопада, увенчанного каменной фигуркой черепахи. Года два-три назад источник иссяк.

Горожане подсказали, где найти еще несколько интересных фонтанов во Фрунзенском районе. Причем один из них, расположенный между домами № 8 и 12 на улице Петра Глебки, признавали одним из лучших в Минске в 2010-м. Эта водно-декоративная конструкция тогда представляла собой пруд с беседкой посередине, с крыши которой стекала вода. Сейчас же ни крыши, ни воды, да и беседка выглядит убого.

Еще один фонтан, находящийся во дворе домов № 20, 22, 24 на улице Петра Глебки, поразил размером — он примерно такой же, как у театра оперы и балета.

И вот странность: в местных ЖЭУ сказали, что никаких фонтанов у них на балансе нет. Как такое возможно?

Кто в ответе

Как пояснили в администрации Фрунзенского района, всего в этой части города около 10 фонтанов. За теми тремя, что находятся в парках и скверах, следят коммунальщики. Средства на содержание выделяются из городского бюджета и других источников.

У водно-декоративных конструкций, расположенных во дворах, нет собственника. Все они раньше были подключены к коммуникациям жилых домов, соответственно, расходы на электричество и воду должны были возмещать жильцы. К сожалению, большинство из них отказались от такой дополнительной статьи расходов.

— Буквально 1,5-2 месяца назад мы провели инвентаризацию всех фонтанов на дворовых территориях и сейчас обсуждаем с населением целесообразность их дальнейшего использования. Могу сказать, что, скорее всего, на месте водно-декоративных конструкций по адресам: пр. Пушкина, 36, Д. Сердича, 14, Матусевича, 3, по желанию жителей близлежащих домов обустроим цветники. Вместо фонтана на Жудро, 30, планируем сделать беседку, также восстановим беседку пруда около дома № 12 на улице Петра Глебки. Что касается большого фонтана на этой же улице около дома № 22, горожане выступили за его сохранение, поэтому мы запросили средства на восстановление и дальнейшее содержание этого объекта. Сейчас занимаемся вопросом передачи фонтана городу. Процедура довольно длительная — может занять полтора года, — рассказал заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей.

Своими силами

Один из самых старых фонтанов Минска находится во дворе дома № 11 на улице Грушевской. Его построили примерно в начале 1950-х годов.

Фото: minsk-old-new.com

После капительного ремонта дома и дворовой территории в конце 1970-х — начале 1980-х он перестал работать.

Фото: minsk-old-new.com

Впоследствии жильцам предложили обустроить на его месте клумбу, однако те отказались. Решили реконструировать его за собственные средства. Им удалось собрать нужную сумму — 76 млн неденоминированных рублей. Из них 25 млн пожертвовал «Беларусбанк», остальное — жильцы 47 квартир этого дома и сотрудники организаций, расположенных по соседству.

В октябре 2015 года состоялся пробный запуск.

Фото: tut.by

Посмотреть на него пригласили спонсоров, а также представителей администрации Московского района. Последние наградили местную жительницу Светлану Урецкую, которая активно занималась восстановлением фонтана, грамотой, подписанной главой районной администрации.

Конец истории оказался не очень счастливым. Я посетил этот двор и узнал от местных жителей, что для пробного запуска источника реконструировавшая его организация привезла свой электрогенератор.

А чтобы фонтан функционировал постоянно, к его чаше от первого подъезда необходимо провести электрический кабель. Для траншеи требуется проект, стоящий немалых денег.

— Мы неоднократно обращались в администрацию Московского района с просьбой помочь нам с этим проектом, — сказала С. Урецкая. — Но там отказали. Складывается ощущение, что фонтан, старше которого разве что «Мальчик с лебедем», совершенно не нужен Минску. Но нельзя же реконструировать все за счет людей. Должно быть хоть минимальное участие городских властей.

Справедливости ради стоит отметить, что руководство администрации Московского района за это время неоднократно менялось. Будем надеяться, что нынешний глава все же поддержит жителей. В целом же неработающие фонтаны во дворах есть практически в каждом районе, и большинство из них не имеют владельца. И думается, проблемой этой должны заниматься на уровне Мингорисполкома, переняв, к примеру, опыт Санкт-Петербурга, где приняли специальную программу реконструкции фонтанов во дворах, парках и скверах. При этом не стоит оставлять в стороне население — нужно активно привлекать к работе по возрождению водно-декоративных конструкций местные коллегиальные органы территориального общественного самоуправления.

Как у них?

В Санкт-Петербурге фонтаны обслуживает местный «Водоканал». В 2011 году специалисты этого ведомства осмотрели 149 старинных фонтанов в парках, скверах, некоторых дворах и определили, какие из них возможно восстановить. Затем городским правительством была принята специальная программа их реконструкции.

Неработающие фонтаны, которые удалось найти:

ул. Бельского, 17;

ул. Петра Глебки, 12;

ул. Петра Глебки, 20;

ул. Грушевская, 11;

ул. Жудро, 22;

ул. Жудро, 30;

ул. Захарова, 54;

ул. Первомайская, 17;

пр. Пушкина, 36;

ул. Данилы Сердича, 16.

Фото автора

 Еще материалы рубрики:

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня Цна: жизнь поселения до и после включения в состав Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Один из самых криминогенных районов 1990-х теперь стал тихой окраиной Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Что стало с сохранившимися в Минске родовыми усадьбами? Часть 1

ЭКСПЕДИЦИЯ. Что стало с сохранившимися в Минске родовыми усадьбами? Часть 2

ЭКСПЕДИЦИЯ. Почему одни из лучших фонтанов города не работают или оживают лишь изредка

Самое читаемое