1200h90 3

ЭКСПЕДИЦИЯ. Какой путь проходит сельдь с лососем до новогоднего стола минчан

Как по упаковке с сельдью определить ее качество, и что добавляют в филе этой рыбы для цвета «а-ля лосось», выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости» в «Санта Бремор».

О предприятии

Селедочка под шубой, тонко нарезанная, со «слезой» семга, зернистая и яркая, словно рябина на снегу, икорка в хрустальной плошке… Так это же непременные атрибуты новогоднего стола! И что характерно, все эти вкусности вполне могут быть белорусского производства. Мы узнали путь деликатесов к столу минчан, посетив цеха «Санта Бремор».

На внушительной территории предприятия, а она по площади равна примерно 25 футбольным полям (21 га) — ухоженные фасады, ровный асфальт, дорожная разметка и… тротуары. Как чуть позже нам пояснил, а точнее предупредил, инженер предприятия по технике безопасности, двигаться здесь пешеходу следует максимально осторожно и исключительно по тротуару. И особо подчеркнул: переходя проезжую часть, обязательно пропускать транспорт. Вскоре поняли, что такие меры не прихоть: движение здесь порой как на столичной магистрали.

К цехам причаливают фуры с яркими изображениями продукции на бортах: икра, крабовые палочки, сельдь, красная рыба и даже мороженое. Всего, со слов сервис-менеджера предприятия Натальи Борсук, автомобильный парк насчитывает около 400 грузовых машин.

Как оказалось, компания выпускает не только рыбную продукцию, но и мороженое, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты, бутилированную воду. Чтобы познакомиться со всеми под­раз­де­ле­ния­ми, пожалуй, и недели не хватит. Поэтому нам предложили посетить цеха по переработке филе сельди и лососевых. Именно эти два продукта наиболее известны в нашей стране и за рубежом: их можно найти в магазинах 28 стран, в том числе в США, Австралии и Новой Зеландии.

Сельдь

3 34

В цеху переработки сельди поражает едва ли не хирургическая стерильность. Прежде чем туда попасть, оставляем в раздевалке верхнюю одежду, кольца и часы. Облачаемся в халаты, шапочки, бахилы, надеваем марлевую повязку на лицо. Были бы у нас бороды, пришлось бы на них специальную сетку натянуть, сказала главный технолог предприятия Елена Горошко. Она и взяла на себя роль экскурсовода.

4 30

Дальше — больше: на входе в цех — целый высокотехнологичный санитарно-пропускной комплекс. Иначе эту конструкцию и не назовешь. Турникет преодолеть можно, только поместив руки под дозатор с жидким мылом. Затем идем по дорожке со множеством вращающихся щеток. Моем руки, сушим и… новая процедура. На этот раз руки нужно обработать антисептиком. Не с первого раза прошли все кордоны — техника беспристрастна и, как нам показалось, очень тонко настроена. Неверное движение рук — и турникет преграждает путь.

5 22

Наконец-то мы в цеху. И как только работники предприятия каждый день проходят через все эти процедуры? Но размышлять об этом уже некогда. Елена Петровна начала свой рассказ:

— В сутки предприятие перерабатывает более 100 т замороженной сельди. Основные поставки из Норвегии и Исландии. Получаем рыбу уже разделанную, в виде филе. Голова, внутренности, плавники и позвоночные кости удаляются на заводах при разделке на современном филетирующем оборудовании.

6 17

Мы идем по цеху, где поч­ти всё удивляет. Нам казалось, такое производство выглядит несколько иначе и ожидали увидеть… например, бочки с сельдью. Ведь именно в таких емкостях эту популярную рыбку солили, перевозили и даже из них торговали в СССР. А тут на поддонах аккуратно складированы картонные коробки. В них вакуумные упаковки замороженного сырья. Двое рабочих сноровисто снимают картон и перекладывают ледяные блоки с филе сельди на специальные стеллажи. Лифт перемещает их в соседний цех со множеством камер дефростации, в которых рыбу размораживают.

В каждую помещается около 16 т сельди. Процесс длится от 6 до 10 часов, следят за ним автоматика и оператор.

Затем размороженное сырье направляют на мойку и сортировку на специальном оборудовании, откуда по транспортеру чистые и ровные филейки подаются на посол, который осуществляют установки.

Рыба автоматически взвешивается и загружается в пластиковые емкости. Те по транспортеру подъезжают под дозирующие устройства, наполняются поступающим из трубопровода солевым раствором, или, как мы говорим, рассолом.

11 11

Множество поставленных друг на друга прямоуголь­ных пластмассовых контейнеров образуют конструкцию высотой с двухэтажный дом. Их тут сотни с разными рассолом и сроком созревания — от 3 до 5 дней в зависимости от рецепта. А их, уточнила Елена Горошко, около 40. И не запутаться во всех этих совершенно одинаковых контейнерах помогает опять-таки автоматика.

В этом цеху мы и решили найти ответ на вопрос, который с порога хотели задать: правда ли, что нежным и абсолютно бескостным филе делают, используя химию?

— Не знаю, кто и для чего придумал этот миф, — Елене Петровне, нам показалось, уже поднадоело давать такие разъяснения. — В Норвегии из выловленной сельди кости удаляют автоматически на специальном оборудовании при разделке. Причем качество закупаемого сырья инспектируют технологи нашего предприятия.

Нам и про консерванты с красителями непременно хотелось ­узнать. Вот, например, продукт «­а-ля лосось»: как селедке придают нехарактерный для нее цвет? Ответ получаем лаконичный и исчерпывающий:

— Никаких искусственных красителей в рассоле нет. Только компоненты, полученные из экстракта или вытяжек паприки, красного перца: они и придают рыбе такой нежно-розовый цвет, а еще экстракт розмарина.

12 13Идем дальше. Из чанов филе сельди выгружают на длинную транспортную ленту, которая уходит в соседнее помещение — цех обесшкуривания. Там по обеим сторонам конвейера стоят десятки девушек в стерильных халатах, передниках и масках, руки в перчатках. Они снимают кожицу, и чистые серебристые половинки ритмично убегают по транспортеру на следующую операцию. Грубой машине такая задача не под силу. Нам говорят: только нежные женские руки способны снять тонкую пленочку, не задев ценный жировой серебристый слой, богатый теми самыми очень полезными омега-3 кислотами, что так рекомендуют диетологи.

13 8

Далее взвешивание, и лента отправляет филе для укладки в лотки. Здесь автомат наполняет их маслом.

Если продукт с чесноком или укропом, то эти компоненты добавляют вручную. В конце упаковку с норвежской сельдью маркируют товарным знаком Norge. Честно признаемся: ни разу не обращали внимания на этот символ. А зря. Многие европейцы его хорошо знают и отдают предпочтение продукту именно с таким знаком. Позволяет нанести его на товар Норвежский комитет по рыбе, тем самым подтверждая высокое качество продукта. Добиться такого права предприятию по переработке морепродуктов — все равно что получить премию другого, самого известного в мире комитета этой страны — Нобелевского. «Санта Бремор» стала первой белорусской компанией, которая получила право на использование товарного знака Norgе на своей продукции.

17 3

Лососевая рыба

Перед входом в цех по ее переработке подготовка еще более тщательная. Тут в первую очередь надеваем специальные комбинезоны, а затем дополняем костюмчик уже привычными халатом, бахилами, марлевой повязкой. Руки приходится мыть и обрабатывать специальным антисептиком не только перед входом в цех, но и на подступах практически к каждому его помещению.

18 3

И вот же интересно: водные процедуры здесь показаны и рыбе. Прибывших из Норвегии представителей семейства лососевых выкладывают из полимерных ящиков со льдом на транспортер. Этим заняты исключительно мужчины: некоторые рыбины длиной в метр и весом 6-7 кг.

19 3

Но после за дело берутся опять девушки, тщательно моют деликатес.

20 3

Машины рыбу обезглавливают, удаляют реберные кости и плавники в автоматическом режиме на специализированном оборудовании. Но и за ним глаз да глаз нужен, точнее, за результатами его работы. Несколько женщин внимательно следят, чтобы в филе не осталось костей: если находят, достают их пинцетом.

Оставшиеся хребты с реберными костями и хвостовыми плавниками, как и головы, уходят на фасовку и заморозку в виде набора для ухи. И снова мы удивляемся тому, как здесь всё организовано: почти безотходное производство, едва ли не стерильная чистота, весь процесс четко отлажен, а ручной труд лишь там, где без него не обойтись. Да вот хотя бы процедура посола.

23 1

Миловидная девушка, а этого и маска не скрывает, ловкими отточенными движениями посыпает крупной морской солью увесистые пласты красивого лоснящегося филе.

24 1

— Тут своя особенность. На толстую часть рыбы соли необходимо дать больше, на тонкую, хвостовую, — меньше. Никакую машину невозможно настроить на такую операцию, — помогла нам понять суть процесса главный технолог.

В соседнем отделении — коптильные установки, так и хочется сказать: уникальные. Оборудованы по последнему слову техники.

25 1

— Цвет и запах копченого лосося во многом зависят от вида древесины, щепу или опилки которой используем для получения дыма. Лучший дым получается из плодовых деревьев, а в отрасли больше используется ольха, иногда бук, — снова берется объяснять нам самую суть главный технолог. В специальном помещении мы увидели, как ольховую щепу загружают в специальный контейнер, где при температуре 400 °С она медленно тлеет и дает необходимый для копчения дым.

И уже покидая это, не побоимся перехвалить, отличное, суперсовременное предприятие, прощаясь с его гостеприимными сотрудниками, мы даже не стали задавать единственный оставшийся вопрос: почему у нас так любят придумывать всякие небылицы об отечественных товарах? Ведь он, скорее, риторический.

29

История  предприятия

Как получилось, что наша страна, у которой нет выхода к морю и океану, стала одним из ведущих на постсоветском пространстве производителей филе сельди, лосося и ряда рыбных деликатесов?

В 1993 году Михаил Мошенский основал в Бресте малое предприятие, занимавшееся импортом мороженой рыбы из Европы. Бизнес стал более чем успешным, но сам предприниматель был убежден: исключительно посреднические операции — тупиковый путь.

Выезжая в страны Европы в поисках новых поставщиков, он заметил, что каждый из них занимается не только уловом, но и переработкой и производством. Михаил Мошенский решил повернуть собственный бизнес в этом же направлении. Во время поездки к одному из поставщиков — немецкой компании Abellman — узнал, что немецкие рыболовы уже около 60 лет производят упакованное в стеклянные банки филе сельди. И продукт этот весьма востребован. Тогда он и решил сделать что-то подобное в Беларуси. В итоге в 1998 году его предприятие первым на постсоветском пространстве начало выпускать разделанное филе сельди в вакуумной упаковке.

Сейчас «Санта Бремор» — это около 5 000 работников, 6 производственных площадок, размещенных в Беларуси и России, 15 торговых марок, более 900 наименований продукции.

30

Материал подготовили Евгений ОЛЕЙНИК, Михаил МИХАЙЛОВ

Фото Евгения ОЛЕЙНИКА

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Чем привлекает и отторгает новый шпионский сериал «Разящий луч» с Иваном Колесниковым в главной роли

Недавно сразу несколько онлайн-платформ порадовали премьерой 8-серийного шпионского детектива «Разящий луч». В последнее время выходит шквал русских сериалов, но с увеличением объемов заметно пострадало их качество. Снимают не вдумчиво, легковесно. Сейчас фильм не дотягивает до лучшего из образцов жанра, но в нем достаточно драйва для поклонников ненавязчивого экшена. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

1748244

Опасная схватка

В сюжете присутствует большой привет Алексею Толстому и его роману «Гиперболоид инженера Гарина»: главный герой изобретает аппарат, концентрирующий разрушительное сфокусированное лазерное излучение.

События в ленте происходят в 1970 году. США в условиях холодной войны сильно отстает от СССР в вопросе лазерной оборонной программы. Советский ученый Костырин (Владимир Виноградов) — один из разработчиков того самого разящего луча — едет в Берлин на научную конференцию. Там его пытаются завербовать американские спецслужбы, а когда это не удается, академика просто ликвидируют, подсунув ему отравляющие вещества вместо кардиологического препарата.

В КГБ понимают: в советской лаборатории американцы обязательно будут искать кандидатуру человека, который поддастся вербовке. И решают сами создать подставного шпиона. Им становится Ким Никаноров (Иван Колесников). Молодой человек был учеником Костырина, но потом ушел из науки. Талантливый физик занимался незаконными валютными операциями, и его поймали с крупной суммой долларов. Киму грозит суд по расстрельной статье. В качестве альтернативы ему предлагают вернуться в штат лаборатории, дождаться, пока на него выйдут сотрудники ЦРУ с предложением работать на них, и согласиться доставлять им дезинформацию. Герой оказывается втянут в опасную схватку спецслужб.

Режиссер фильма Алексей Мурадов в 2000-м, когда ему исполнилось 37 лет, окончил мастерскую Алексея Германа на Высших режиссерских курсах в Москве. Первый свой сериал «Человек войны» он снимал в Минске в 2004 году.

1748240

Фильм вышел на НТВ с провальными рейтингами. Но не потому, что плохой. Просто ученик классика замахнулся на сериал, снятый по законам полнометражного кино с проработкой второго, третьего и четвертого плана в кадре, с недосказанностью, угадывающейся во взглядах, наконец, увлекся длинными панорамными планами а-ля Тарковский. И если на большом экране все вышеперечисленное считывается зрителем, то на телеэкране — нет. Многие вообще не поняли, о чем «Человек войны». Алексей Борисович сделал правильные выводы и с тех пор подобных ошибок не совершал.

Главное достоинство

Поскольку события в картине происходят в период холодной войны, постановщик удачно стилизовал наполнение кадра под старые цветные ленты о Джеймсе Бонде. Интеллектуальный монтаж в данном случае подразумевает разделение экрана на несколько секторов, как это делали западные мастера в 1970-е. Мы параллельно на монтажных стыках можем видеть действия сразу нескольких персонажей. Этот же прием с двумя-тремя ячейками экрана использован при беглом повествовании о прошедших событиях. В одной четверти зрители наблюдают, как герой передает агенту записку, в другой — через чьи она проходит руки, в третьей — к кому послание попадает в итоге. Излюбленный метод 50-летней давности широко использовался сразу после изобретения данной технологии. Он добавляет динамики происходящему. Способ повторил в своем ретро-детективе «Агенты А.Н.К.Л.» Гай Ричи в 2015 году.

Для создания теплой и аутентичной атмосферы 1970-го в ход пошла хорошая цветная кинохроника Москвы и городов США той поры. Тоже не изобретение, но весь этот уникальный видеоряд смонтирован грамотно и расставлен уместно. Абсолютно достоверно создает настроение эпохи раннего застоя, когда, как некоторые считают, небо было чище и трава зеленее. И, конечно же, мы видим подлинные лица той эпохи, мини-юбки, брюки-клеш, цветастые рубахи с массивными воротниками, туфли на платформе, бакенбарды и прочие прелести ушедших десятилетий.

1631101

Опять же, как говорится, бог в деталях. Как в «бондиане», главному герою вручают передатчик, вмонтированный в пачку сигарет с фильтром. Вспоминаешь, что данный прием пародировал Леонид Гайдай в фильме «Бриллиантовая рука» (1973). Опять же в шутку или всерьез, но Ким много раз в картине встречается со своим куратором из КГБ Семагиным (Килилл Гребенщиков) на квартире, где доблестный полковник госбезопасности все время жарит картошку, надев передник. Это тоже выглядит визуальной цитатой из все той же гайдаевской комедии, когда герой Никулина просыпается утром после ухода экранной жены, а у плиты стряпает милиционер Николай Иванович. Возможно, режиссер решил таким образом передать привет всему советскому кино.

Иван Колесников, сыгравший Кима, из категории мужчин, которые до 40 лет похожи на романтических юношей. В бруталов могут перевоплощаться где-то после 45 лет. Ивану Сергеевичу 42 года. Ждать осталось недолго. А пока он подкупает своим обаянием. В целом справился со своей задачей неплохо. Ранее подобным его персонажам — бесстрашным, целеустремленным —совсем не было веры. А теперь он тянет на юморного хулигана не без греха, но с большим сердцем. И это шаг вперед.

Подругу Кима, ученую Малышеву, сыграла Мария Петренко, очень красивая женщина. Но на этом ее достоинства исчерпываются. Эмоциональная связь с возлюбленным, какие-либо иные актерские оценки и вообще взаимодействие с партнерами по роли совсем незаметны. Кажется, будто это большой снимок актрисы, вырезанный из картона, который в любой момент может упасть плашмя, как плоская декорация.

Кирилл Гребенщиков действительно похож на полковника КГБ. Но жаль, актера используют в кино в одном и том же амплуа — строгого немногословного мужчины.

Дарья Мороз с короткой стрижкой, ледяным взглядом, характером хладнокровной феминистки исполнила роль офицера ЦРУ Леонардо. А ведь были времена, когда актриса выглядела обаяшкой с пышными формами, например в сериале «Холостяки» (2004).

original cfa4d510c9cda8cf6301e693bd58a3c6

Совсем не ясна сюжетная функция персонажа Павла Трубинера. Его место в повествовании обозначено невнятно. Возможно, он засекреченный агент КГБ в Германии, «спящий» Штирлиц. Просто куда же без Трубинера. Дали пистолет, сказали стрелять по чем зря. Самое забавное, на фоне начальных титров каждой серии он, в порядке интермедии, ходит чаплинской походкой туда-сюда с пистолетом и палит в разные стороны.

В сериале радует обилие камерных сцен. Наряду с этим операторы почти не используют крупные планы лиц героев, что хорошо. Когда идет диалог и мы видим обоих собеседников, это выглядит реалистичнее.

Но самое важное: несмотря на то, что кино про шпионов, верность Родине, в нем абсолютно отсутствует псевдопатриотическая риторика, которой сейчас злоупотребляют кинематографисты. Мурадову низкий поклон за сдержанность, отсутствие пустословия. Это несомненное достоинство многосерийного фильма.

Еще материалы рубрики:

Почему фильм «Горячий снег» урезали до односерийного кино и удалили все сцены со Сталиным

Узнали, какие премьеры военных лент ожидают зрителей в ближайшие время

Как знаменитый командующий ВДВ Василий Маргелов спас фильм «В зоне особого внимания» от запрета

Жители платили Золотухину, чтобы увидеть Высоцкого. Как снимали фильм «Хозяин тайги»

Почему прекрасный британо-американский триллер «Конклав» в финале вызывает чувство стыда за авторов

До +15 °С и кратковременные дожди прогнозируются в Беларуси 12 мая

Переменная облачность ожидается в Беларуси 10 мая. В ночное время преимущественно по северо-востоку, а днем на большей части территории республики пройдут кратковременные осадки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 12 мая 2025Прогноз погоды в Беларуси на 12 мая 2025

Ночью и утром в отдельных районах страны сгустится слабый туман.

Ветер ожидается северо-западный, северный от слабого до умеренного, днем — местами порывистый.

В темное время суток на большей части территории Беларуси на почве и в воздухе прогнозируются заморозки до –4 °С. Днем температура воздуха будет колебаться от +9 до +15 °С. При этом в Гродно и Бресте ожидается до +15 °С, в Витебске — до +14 °С, в Минске и Гомеле — до +13 °С, в Могилёве — до +12 °С.