ЭКСПЕДИЦИЯ. Почему одни из лучших фонтанов города не работают или оживают лишь изредка

Корреспондент агентства «Минск-Новости» обошел фонтаны, которые в разные годы признавали одними из лучших в Минске, и узнал, как они создавались и почему не все из них работают.

На бульваре Тракторостроителей

Один из самых красивых фонтанов Минска, который периодически не работает, находится в районе станции метро «Тракторный завод».

В середине его чаши — бронзовая композиция «Древо жизни». У ее основания сидит молодой муж с флейтой, с другой стороны к дереву спиной прислонилась его жена.

На кроне — ребенок этой молодой пары.

В самом низу скульптуры можно найти подпись автора композиции: «KamilKamal, 2003». Мы встретились с мастером, который живет в Минске, и узнали историю создания фонтана.

— Когда-то на пересечении бульвара Тракторостроителей и улицы Грицевца стояла скульптура мальчика, обливающегося из кувшина, с четырьмя большими рыбами по бокам, — вспоминает Камал Гаджиев (КамильКамал). — Сам я ее не видел. Когда приступил к работе над своей скульптурой, от мальчика осталась лишь груда камней. Новый фонтан на этом месте решила установить фирма, владевшая расположенными рядом магазином «Семейный» и кафе «Семья», в качестве подарка минчанам от азербайджанцев (тогда компанию возглавлял азербайджанец. — Прим. авт.). Изначально я предложил им свою скульптуру «Арфа». Представляла она собой прекрасную деву, сидящую на сказочной косуле-арфе. Вместо струн, как я себе представлял, должны были бить струи фонтана.

Однако фирме необходимо было что-то соответствующее названиям торговых точек — на тему «семья». Тогда у меня и родилась идея создать «Древо жизни». Оно должно было быть развесистым, однако литейщики почему-то сделали его с круглой кроной. Скульптуру создал в 2003 году. Сам же фонтан спроектировал дизайнер Мстислав Низовцев. Первый пробный запуск состоялся 28 апреля 2004 года.

Сейчас эта водно-декоративная конструкция находится на балансе ООО «Лакомый край», которому принадлежат расположенные рядом магазин и кафе. В этой фирме рассказали, что прохожие постоянно бросают в чашу «Древа жизни» мусор, из-за чего забиваются и ломаются насосы. Сегодня оборудование полностью исправно. Водно-декоративное устройство включают в теплую погоду с 12:00 до 19:00. Такие ограничения по времени связаны с тем, что за свет и воду организация платит из собственных средств. Точную сумму в ООО «Лакомый край» не назвали, но заверили, что она внушительная.

У Дворца культуры МАЗ

Чашу этого цветомузыкального фонтана, к сожалению, сейчас нередко используют по совершенно несвойственному для водных сооружений назначению. Например, довелось видеть, как отец с ребенком играли в его сухом, как пустыня, бассейне в футбол.

Но этой конструкции не привыкать к изменениям функционального назначения…

Изначально около здания дворца, открытого в 1974 году, находилось техническое сооружение для охлаждения воды, которая применялась в калориферах театрального зала. К 40-летию Минского автомобильного завода площадь перед дворцом решили украсить светомузыкальным фонтаном. Идеей загорелся Михаил Лавринович, в то время генеральный директор предприятия. Переделали технический бассейн в 1984-м. Над созданием фонтана работали инженеры МАЗа, его архитекторы, конструкторы и другие специалисты. Потрудились они на славу — устройство получилось надежным. Его морально устаревшее оборудование заменили лишь в начале 2010-х.


Фото: onliner.by

Сейчас начинка фонтана полностью исправна. Но, по словам директора ДК МАЗ Анны Громович, в некоторых местах чаши образовались трещины, через которые вода уходит в землю. Предприятие ищет средства для ремонта. Однако даже если бассейн приведут в порядок, струи не будут взмывать в воздух каждый день, как было во времена СССР.

— Тогда вода и электричество стоили копейки, поэтому он работал практически круглые сутки,  поясняет Анна Громович.  В последние годы, к сожалению, мы не можем себе этого позволить. Только заполнение чаши (18 кубометров) обходится примерно в 60 рублей. Кроме того, светомузыкальный фонтан потребляет электроэнергии 7 кВт·ч, которые для организаций обходятся в 14 рублей. Исходя из этого включаем водомет лишь по торжественным случаям, во время больших праздников, а также в субботу и воскресенье на три часа, когда жаркая погода. Последний раз он функционировал 6 июня, когда торжественно отправляли детей работников МАЗа в «Зубренок».

Возле здания аэровокзала

Выяснить, кто автор водно-декоративной конструкции, расположенной у исторического здания первого минского аэропорта на улице Чкалова, к сожалению, не удалось. В аэродромном комплексе Минск-1, на чьем балансе раньше находилось это водное сооружение, сказали: «В акте приема-передачи фонтана с инженерными сетями написано, что его ввели в эксплуатацию в 1956-м».

Фото: tut.by

Когда в нынешнем году 14 апреля торжественно запустили городские фонтаны, этот остался в стороне от общего праздника. Почему он не работал, пояснили в УП «Минскзеленстрой» (нынешний балансодержатель): временно был перекрыт слив в ливневую канализацию, которую переделывали в связи со строительством жилого комплекса «Минск-Мир». Сейчас все необходимые работы провели, и водомет снова заработал.

На балансе УП «Минскзеленстрой» еще один замерший фонтан. Находится он на улице Мельникайте, возле здания Национальной школы красоты. Его не запускают в связи со строительством метро. Однако, по словам начальника участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василия Бахара, эта водно-декоративная конструкция полностью исправна.

Также специалист отметил, что городские фонтаны отключают в дождливую погоду, во время сильного ветра и когда температура воздуха ниже +10 °С. В остальные дни водометы работают согласно графику, который размещен на сайте организации www.mzs.by.

Вместо итога

При подготовке материала обошел более 20 фонтанов. Большинство из тех, которые когда-то признавались лучшими в городе, оказались исправными. Но стоит отметить, что установлены они на видных местах: около кафе, торговых точек, спортивных сооружений и различных общественно значимых объектов. А вот если заглянуть в минские дворы, то картина иная. Некогда роскошные пруды с беседкой-фонтаном и просто сказочные бассейны — в удручающем состоянии. Где именно размещаются такие водно-декоративные конструкции и почему они обветшали — в следующей «Экспедиции».

Справочно

«Древо жизни» на бульваре Тракторостроителей заняло второе место в смотре-конкурсе на лучшее благоустройство, содержание и цветочное оформление объектов общего и ограниченного пользования, который ежегодно проводит Мингорисполком, в 2004-м. В 2006-м лучшим в городе признали водно-декоративное устройство около аэровокзала (ул. Чкалова, 38, корп. 1). А светомузыкальный фонтан возле Дворца культуры МАЗ (пр. Партизанский, 117а) стал третьим на этом конкурсе в 2011-м.

Фото автора, maz.by, onliner.by, tut.by, websmi.by, Олега Гришина

 Еще материалы рубрики:

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня, где новую жизнь пьяницам и наркоманам помогают начать… алкоголики

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня Цна: жизнь поселения до и после включения в состав Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Один из самых криминогенных районов 1990-х теперь стал тихой окраиной Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Что стало с сохранившимися в Минске родовыми усадьбами? Часть 1

ЭКСПЕДИЦИЯ. Что стало с сохранившимися в Минске родовыми усадьбами? Часть 2

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ