ЭКСПЕДИЦИЯ. За что отдыхающие в «Зубренке» дети просят прощения у жирафа

За что отдыхающие в «Зубренке» дети просят прощения у жирафа и для чего они каждый вечер собираются у костра, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости», посетив самый большой и самый известный в стране детский образовательно-оздоровительный центр на берегу Нарочи.

Так уж совпало, что и автору этих строк, и фотокорреспонденту Ирине Малиновской в разное время довелось отдыхать в «Зубренке». И путешествие получилось ностальгическим: «А помню, тогда здесь все было иначе…», «Когда я здесь отдыхал (отдыхала), здесь ничего такого не было…» Это мы так обо всем, что увидели. А слово «путешествие», кстати, не преувеличение: территория центра — 76 га (для сравнения: площадь минского парка Челюскинцев — 78 га). Чтобы просто пройти по его дорожкам и познакомиться со всеми достопримечательностями, потребуется не меньше чем полдня.

Поэтому вначале скажем спасибо сотрудницам центра Анастасии Церкович и Виктории Воропаевой, ставшими для нас экскурсоводами. Они сумели быстро, но очень толково разъяснить и показать, как устроена жизнь в «Зубренке».

Экскурсия

Сразу поясним: наш визит в этот легендарный (так и хочется сказать — пионерский) лагерь проходил накануне важного для него события — 50-летия со дня основания. Полувековой юбилей — не пустяк и хороший повод поговорить о достижениях. Так и строила свой рассказ о «Зубренке» Виктория.

В путь отправились на поезде. Ну, это громко сказано. По факту — три открытых вагончика, прицепленных к мини-трактору «Беларусь». На таких в том же парке Челюскинцев катают детвору. Директор центра Надежда Онуфриева поделилась планами: хотим заменить его многоместным электромобилем, собираем средства. От площади Дружбы, где и зарядку каждое утро делают, и концерты проводят, и дискотеки по вечерам, и еще много чего интересного, и с которой, собственно, начинается «Зубренок», движемся вглубь территории.

 Справа Дворец детского творчества. Если взглянуть на него сверху, напоминает корабль, устремленный в сторону Нарочи, — методист «Зубренка» Виктория Воропаева явно не впервые знакомит с ним гостей: голос поставлен, речь отрепетирована.  Здесь действуют более 30 кружков. Напротив — медицинский корпус…

И, как мы заметили, новенький. А потом выяснили: для отдыхающих детей не только ингаляции и жемчужные ванны, но и управляемая аэроионотерапия и галотерапия (соляная пещера) имеются. Завидуйте, столичные медцентры!

Чем дальше продвигались по территории, тем лучше понимали: сотрудникам есть чем гордиться.

Экологическая лаборатория, химическая, физическая, робототехники, лаборатория 3D-моделирования, — перечисляет Виктория, когда мы быстро идем по коридору лабораторного комплекса «Юниор плюс».  Под каждую разработана своя программа. К нам со всей страны приезжают наиболее подготовленные дети и могут здесь повысить свой уровень знаний. А весь второй этаж занимает лидер-клуб, где взаимодействие строится по принципу «Равный обучает равного».

Я еще не сказал, что все классы в этом корпусе отлично обставлены? Мне даже показалось, что оборудование, мебель, приборы и компьютеры сюда только вчера завезли. И как-то, пусть простят меня хозяева, подозрительно чисто.

Это вам комплимент, — порадовала занятую своим делом уборщицу наш экскурсовод.

А мы движемся дальше. Нам показали все корпуса, где живут дети, и мы узнали, в каких условиях: как правило, блок из двух четырехместных комнат, в каждом душевая, туалет, на этажах светлые просторные холлы. И по всей территории много площадок для отдыха и спорта. Есть веревочный городок «Тарзан-парк». Отдельного слова заслуживает экологическая площадка «Бобровая хатка». Это, по сути, мини-зоопарк, к созданию которого напрямую причастны именно бобры. По территории центра протекает небольшая речушка. Ее-то однажды и облюбовали симпатичные грызуны, построив здесь свою хатку. Дети с интересом наблюдали за их жизнью, вот взрослые и придумали создать на берегу ручья небольшой городок с животными. На первых порах помог Минский зоопарк, передавая на летний период своих животных в аренду. Теперь здесь десятка два обитателей: павлин, сова, черно-бурая лисица, кролики, дикие кабаны…

Показали нам многое, вероятно, нет нужды все перечислять. Кому интересны подробности — у центра есть сайт, где размещены и интерактивная карта, и фото, и панорамное видео.

Вожатые

Очень тщательно подбираем педагогические кадры. Ведь собрать в центре одаренных детей — полдела. Надо, чтобы и воспитатели, и вожатые были соответствующего уровня, — говорит Н. Онуфриева.

А мы и сами видели: эти парни и девушки в большинстве своем влюблены в работу. Им самим здесь интересно, весело и здорово. Хотя мы и понимали, что порой им нелегко: требования высокие, ответственность большая. И все же у «Зубренка» какая-то особая притягательность, которая многих из них не отпускает годами.

Как, например, легендарного — его здесь так и называют — вожатого и воспитателя Игоря Чеба. Впервые он взял под свое управление детский отряд 27 лет назад и с тех пор не пропустил ни одного лета.

 У нас для этих парней и девчат созданы, считаю, неплохие условия: достойный заработок, соцпакет, различные бонусы, комфортабельное общежитие, — перечислила привлекательные стороны труда вожатых «Зубренка» директор центра.  У нас немало специалистов прошли сначала путь волонтера, а потом прибыли по целевому назначению.

Волонтеры

Поначалу удивлялись, то и дело встречая на территории молодых людей в майках с хорошо знакомым логотипом и надписью Bright Year, Bright You. Может, волонтеры II Европейских в качестве бонуса здесь отдыхают? Все быстро прояснилось.

Нынешним летом довелось поработать волонтером Игр, — рассказала теперь уже участница зубрятского волонтерского отряда «Крылья» 11-классница из Бреста Мария Гасюк. В центре второй раз. Помогаю вожатым младшего отряда, в котором дети 6–7 лет. Ребята очень активные, непосредственные, но во многих обычных делах им еще нужна помощь: заправить утром постель, девчонкам — заплести косички, мальчишкам — отыскать запропастившуюся куда-то курточку…

Вроде ничего особенного. Но представьте на минутку, что вам на 18 дней (столько длится смена) доверили 25 шустрых малышей, и станет ясно: без лишней пары глаз и пары рук не обойтись. Поэтому в «Зубренке» в младшие отряды направляют по 2–3 волонтера. А еще здесь уже много лет действует своеобразная школа, где учат таких активистов.

 Традиции

В «Зубренке», и я это хорошо помню, немало традиций и ритуалов, которые сохраняют, соблюдают, передают из поколения в поколение. Да вот хотя бы пять законов: зелени, территории, точности, хозяина и правой руки. О первом стоит сказать особо. Речь, как нетрудно догадаться, о бережном отношении к природе. Мало того что «Зубренок» расположен, по сути, в заповедном крае, вся его территория — красивый ухоженный парк, где по весне высаживают около 70 тыс. цветов. И представьте: более 1 000 детей в одну смену, несколько сотен сотрудников, но нигде ни разу, честное слово, мы не заметили брошенной мимо урны бумажки. Множество ухоженных газонов и ни одной вытоптанной по ним тропки. Здесь, как выяснилось, помогает жираф. Забыл кто-то из ребятни о законе зелени, пробежал по газону — иди и проси прощения у длинношеего. Он, конечно, ненастоящий — рисунок на стене одного из корпусов. Но ведь действует такой воспитательный момент.

В «Зубренке» свои гимн и символика, здесь по-особому приветствуют друг друга, а у вожатых (и это, пожалуй, с первых дней существования центра) — форма. Разве что фасон со временем меняется. Есть и романтическая на первый взгляд традиция — «Вечерний огонек». У каждого отряда своя костровая площадка. Вечером незадолго до отбоя ребята зажигают костер и рассаживаются вокруг него. С ними и вожатые, и волонтеры.

— Чем запомнился сегодняшний день? Как настроение? — спрашивают они у подопечных. Но прежде сами отвечают на такие же вопросы. А дальше как эстафету передают их тем, кто сидит рядом, предлагая поделиться впечатлениями. В завершение обязательная часть «Огонька»: все встают, обнимают друг друга за плечи и поют зубрятскую песню.

Я уже говорил, что здесь ничего не делается просто так? Вот и у этого ритуала свое толкование есть. Ладонь, которую кладут на плечо человека справа, означает, что у каждого есть друг, на которого можно опереться. Ладонь, которой обнимают стоящего слева за пояс, означает, что каждый готов поддержать друг друга. Не знаю, как, но это работает: конфликты между детьми, уверяют нас, здесь очень редки. Психология, однако.

Поучаствовали мы и еще в одном ритуале — «Посвящение в нарочаничи». Все впервые прибывшие в «Зубренок» через него проходят. На берегу Нарочи нужно найти камушек, стать спиной к озеру и, загадав желание, бросить его через плечо в воду.

Богатства просить не стоит, — тактично предупредили нас.  Нарочь на такие запросы не откликается. Но мы почти наверняка знаем, что вы загадаете.

А ведь и правда, знают: конечно, приехать сюда еще раз.

Директор

Когда 17 лет назад Н. Онуфриева впервые приехала в «Зубренок», он был, как она и многие ее коллеги вспоминают, далеко не в лучшем состоянии. Только-только закончились непростые 1990-е. Не хватало средств, ветшала база лагеря — его корпуса, постройки, инфраструктура. Оставляла желать лучшего и зарплата сотрудников. «Так быть не должно!» — вспоминала она свои чувства в одном из интервью. И взялась за дело. Можно смело сказать: то, что «Зубренок» сейчас лучший в стране детский оздоровительный центр, во многом благодаря ее инициативе, энергии. Сделанное оценили на самом высоком уровне: в 2015 году коллектив стал лауреатом премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

— «Зубренок» создавался и был в СССР лагерем пионерского актива. Считаю главным нашим достижением то, что удалось сохранить этот его профиль, хоть сейчас и нет пионерской организации в том виде, в каком она существовала десятилетия назад, — убеждена Н. Онуфриева. — К нам приезжают наиболее талантливые, одаренные, инициативные дети. «Зубренок» стал еще и по-настоящему международным центром. Мы каждое лето принимаем детей из 20 стран. Сейчас отдыхает группа подростков из Китая. А в их стране гостят наши ребята. В ближайшие дни к нам приезжает Посол Египта в России и Беларуси — хочет организовать отдых у нас для детей из своей страны. Но прежде побольше узнать о центре.

Справочно

  • за 50 лет в «Зубренке» отдыхали дети из 45 стран;
  • 76 га — площадь центра;
  • 58 зданий и сооружений;
  • 7 спальных корпусов;
  • 1 коттеджный лагерь;
  • 6 площадей;
  • 16 500 детей и подростков в год: 850 — в осенне-зимние смены, 200 — в летние;
  • 440 сотрудников.

 Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ