Эксперимент: легко ли избавить от пятен одежду при помощи народных средств

Лето — время пикников и дачного отдыха.

Но у барбекю есть и обратная сторона: как ни старайся быть аккуратным, на таких посиделках велика вероятность запятнать любимую блузу или майку. А вот легко ли избавить одежду от грязи? Обязательно идти в химчистку или реально справиться самому? Если да, то как? Эта тема — одна из популярных и в соцсетях. Причем пользователи, обкатавшие тот или иной метод чистки одежды, секрета из него не делают, охотно делятся своими лайфхаками. Магазины тоже предлагают массу радикальных средств. Но так ли хороши они на самом деле? Чтобы расставить все точки над «i», корреспондент «Рэспублікі» провела собственный эксперимент.


Мыло, пена, чудо-карандаш

Первым делом отбираю одежду для опытов: пару свитеров и майку. Цвет, разумеется, белый или молочный — для чистоты опытов. Вопрос «Какие именно отметки оставить на одежде?» не стоит. Разумеется, те, что чаще всего встречаются. В итоге проливаю красное вино, кофе. Капаю подсолнечным маслом. И слегка натираю зеленью: пятна от травы в сезон — не редкость. Светлая ткань мгновенно впитывает инородные «красители», и на белом фоне появляются бордово-зелено-коричневые разводы. Отправляюсь в ближайший магазин бытовой химии. Продавец готова предложить сразу несколько вариантов:

— Вот мыло от всех пятен сразу. Пенистая жидкость тоже гарантирует полное очищение. Как и чистящий «карандаш» — это универсальное средство избавит от пятен чая, вина или ягод. Инструкции по применению ищите на упаковках.

Для полноты исследования к выбранному добавила еще одну чудо-жидкость — известного сетевого поставщика косметики. И запаслась парочкой народных рецептов.

После прорисовки «карандашом» цвет пятна от вина стал синим…

…а потом и посветлел.

Цвет настроения — синий

Опыты начала с «карандаша». Уж слишком он непривычен — во всяком случае, никто из моих знакомых таким не пользовался. Внешне и по консистенции похож на сухой клей. По ценовой категории — в списке самых доступных. Бывает ли эффективное средство дешевым? Посмотрим. Смело натираю разукрашенные пятна на ткани «карандашом» и оставляю на 10 минут — так рекомендовано в аннотации. Через пять минут винная метка начинает менять цвет — из вишневой превращается в сине-голубую. Пятно от кофе становится светлее. Спустя еще пять минут, как и рекомендовано авторами-изготовителями, тщательно прополаскиваю майку и один из свитеров. Выжимаю. И удивляюсь результату: от винных подтеков не осталось и следа. Место, куда капнула подсолнечным маслом, тоже не найти — «карандаш» впитал в себя и этот излишек. В разы побледнело кофейное пятно, однако на нет — увы! — не сошло. След от зелени и вовсе не изменился: «карандаш» перед ним оказался бессилен.

Ну что ж, в запасе осталось немало других средств. Вдохновившись первым результатом, «освежаю» кляксы и берусь за мыло. Текст на упаковке гласит: оно избавляет от самых сложных пятен. Способ применения похож на предыдущий: тщательно натираю загрязненные места. Хотя, по инструкции, можно ограничиться тем же десятком минут, оставляю на полчаса — вдруг дополнительное время повысит степень воздействия? Второй этап — ручная стирка. Здесь тоже не жалею сил: тру по максимуму. Полощу. Убеждаюсь: мыло тоже может быть действенным! Оно полностью смыло след от зеленой травы и масла. Чуть-чуть недотянуло до полного удаления кофейного пятна. А вот с вином не справилось: метка опять-таки стала голубой, но не сошла.

Пятна быстро впитались в ткань.

Еще немного, еще чуть-чуть…

Следующий на очереди — флакончик популярного косметического бренда. Его производитель также дает гарантию избавления от любых загрязнений. Приступаю к привычной схеме: обновляю пятна, обрабатываю их «волшебной» пеной. Жду положенные пятнадцать минут, смываю… И понимаю: ожидания не оправдались совершенно. Практически все многоцветье нанесенных пятен осталось на своих местах. Красивая упаковка, модная марка, ощутимая стоимость — все это, к сожалению, не сработало.

Последний магазинный вариант — жидкое, широко разрекламированное средство известной фирмы. И вновь колпачок состава на пятна, майку и пуловер — в теплую воду (для верности сверх лимита добавила туда еще полколпачка содержимого бутылочки). После получасового замачивания, как и рекомендует инструкция, одежду отправила в стиральную машинку. В дополнение к обычному порошку подливаю еще одну порцию чистящей жидкости, даю старт. Два часа на стирку, и из барабана наконец выуживаю искомое. Фуфайка со свитером стали чище, однако носить их все равно не получится. Новые манипуляции уничтожили следы масла, вина. Но при этом остались (пусть и легкие) очертания пятен от кофе. И практически нетронутыми — зеленые разводы.

Специалисты советуют чистить вещи в конце сезона.

Главное — не перестараться

Получается, универсальных средств от пятен не существует? Одноклассница, которая считает себя очень опытной хозяйкой, посоветовала:

— А ты испробуй народные рецепты! В советское время все только их и применяли.

Методики, как выяснилось, наши мамы и бабушки для этого использовали разные: пятна проглаживали утюгом через несколько слоев промокательной бумаги, отчищали керосином или скипидаром, атаковали спиртом, картофельной мукой, свежим хлебом и даже жженой магнезией. Мало того, что многие компоненты сегодня днем с огнем не сыскать, так и схемы для этого нужно выстраивать многоступенчатые. Потому к уже испробованным я добавила только два: рискнула вывести жирное пятно с помощью… моющего средства. Сработало — чему, признаюсь, сама немало удивилась. А как быть с остальными «вкраплениями»? С каждым бороться по отдельности? Но оказалось, что и у мудрых хозяек советского периода был универсальный метод. Способ чистки так и называется: стирка для ленивых. Кипяток, сухой отбеливатель, стакан стирального порошка и (вот неожиданность!) ложка подсолнечного масла. В эту смесь загрузила все те же многострадальные майку и пуловер, в который раз загрязненные заново. Оставила все на ночь. И поутру сделала еще одно открытие: странный состав работает. Но опять-таки не на все сто: вывести зеленую метку ему оказалось не по силам.

Существует ли вообще в природе радикальный метод избавления от пятен? Как далеко продвинулись наши химики в деле борьбы с ними? Эти вопросы адресовала начальнику производственно-экономического отдела могилевского ОАО «Химчистка и стирка белья» Марине Никитиной. Технолог с большим практическим опытом работы пояснила:

— Чем пятно свежее, тем легче его вывести. С застарелым же придется повозиться. Что касается травы, то для химчистки сегодня такое загрязнение не считается сложным. К нам обращаются клиенты и с другими проблемами — например, когда на костюме или платье остались следы от воска или вовсе неизвестного происхождения. Мы всем помогаем, однако предостерегаем: пытаясь самостоятельно избавить одежду от пятен, важно не перестараться. Потому что бывают случаи, когда их не то что не удаляли, а, наоборот, закрепляли. Выбирая средство борьбы с загрязнениями, нужно быть предельно внимательным. Что касается народных методов, то лично я вообще их всерьез не воспринимаю. А еще хочу порекомендовать чистить вещи не перед сезоном, а в конце его. Практика нашей работы показывает: на одежде порой остаются пятна, которые сразу не очень заметны, но со временем могут превратиться в проблему. 

Какой из всего можно сделать вывод? Верить всему тому, что обещает реклама, не приходится. Пусть и не все, но очень многие пятна можно победить и собственными силами. Хотя, конечно, лучше их не сажать — тогда и бороться не придется.

Самое читаемое