Эксперимент перед зимой: протестировали шапку для носа

«Шапку надел?» – пожалуй, это самый популярный вопрос, который слышат дети, собравшиеся на прогулку.

С недавних пор некоторые мамы и папы добавляют: «А на нос?» Необычный аксессуар, призванный согреть эту часть лица, набирает популярность в Великобритании. 

По Минску первой в «носогрелке» прогулялась корреспондент «ЗН«.

С приветом из Астрахани

«Шапка для носа» – звучит это очень странно, да и выглядит так же. Они бывают разных цветов и размеров, шерстяные, пуховые и даже с подогревом, некоторые украшены бисером и стразами. Стоимость необычного «утеплителя» колеблется от восьми до 150 долларов в эквиваленте. Но, узнав, что «наносные» уборы нужны мне для редакционного эксперимента, знакомая ремесленница согласилась связать две штуки бесплатно. На все про все у нее ушло несколько часов.

Для прохожих заранее заготовила несколько легенд. Согласно первой я – туристка, приехавшая из солнечной Астрахани, где сейчас +20 и все ходят почти что в купальниках. Запланировав путешествие в холодный Минск, за ночь связала себе шапку.

Отправной точкой прогулки выбрала кинотеатр «Октябрь». Первыми, кто заценил мой лук, стали инкассаторы, направлявшиеся с сумками к банкомату. Оборачиваясь, они едва не свернули шеи – видимо, мой аксессуар напоминал им маски грабителей.

Тепло, уютно, но дышать сложно


Первые ощущения в «наноснике»: тепло, уютно, но дышать тяжеловато. Дама в синей ветровке, шедшая мне навстречу, улыбнулась:

– Смешная у вас штука на носу. Никогда раньше такого в Минске не видела. Вы, видимо, из южной страны приехали?

– Из Астрахани на пару дней, – озвучила я свою легенду. – Подскажете, как в парк Челюскинцев попасть?

Незнакомка хотела проводить меня до ворот, но я заверила ее, что не заблужусь.

Пока ждала зеленого сигнала светофора, разговорилась с компанией друзей. Одной из девушек, Анастасии, так понравился аксессуар, что она попросила его примерить – голубой «наносник» отлично подошел к ее синему пальто.

Мой голый нос, успевший привыкнуть к теплу шерстяной шапочки, затребовал ее назад.

– Какие прикольные у вас вещицы, – Анастасия вернула аксессуар, как мне показалось, с сожалением. – Если бы у нас такие продавались, обязательно купила бы. Сколько готова за него отдать? Рублей десять, не больше.

«Мышка» в подарок

«Пока есть свободная минутка, забегу-ка за новым парфюмом», – решила я и свернула в магазин элитной косметики. У входа меня встретила консультант Мария. Заметив аксессуар, поинтересовалась, что это.

– Шапочка для носа. У нас в Астрахани такие вовсю носят. У вас нос разве не мерзнет?

– Еще как мерзнет. По-моему, отличное изобретение. Правда, у меня не хватило бы смелости ходить в таком виде по городу, а вот ребенку бы надела.


Решила подарить Маше шапочку в виде мышки, чтобы она была в тренде, когда мода на такие вещи дойдет и до нас. Консультант была счастлива и по­обещала, что когда-нибудь наберется смелости и выйдет в ней из дома. А вот понюхать духи, кстати, не вышло: оказалось, что вязаный аксессуар блокирует не только холод, но и запахи.

За час прогулки по проспекту Независимости я собрала целую коллекцию взглядов. Бородатый хипстер подмигнул мне, мол, круто выглядишь, а вот бабушка с сумкой на колесиках взглянула с не­одобрением.

К концу променада поняла, что теплый у меня только нос, а вот руки и ноги уже почти отмерзли. Свернула в кафе, чтобы выпить имбирного чаю и согреться.

Только брутальность, только хардкор


Пока бариста Аполлинария готовила для меня жгучий напиток, поинтересовалась, как ей мой аксессуар.

– Как человек, перенесший две операции на носу, жму руку тому, кто это придумал, – поделилась впечатлением Аполлинария. – К сожалению, раньше такого не было, поэтому мне приходилось носить медицинские маски или натягивать шарф до самых глаз.

Пришлось объяснять, что никаких хирургических вмешательств в моей жизни не было, – это просто новый тренд. Бариста долго смеялась, а посетители, зашедшие в кафе на ланч, отложили в сторону ложки-вилки и устремили взгляды на меня. Один из них, объятый любопытством, даже подсел за столик:

– Привет, я Андрей. Смешные шапки, сама связала?

– Да, я ремесленница, – выдаю парню вторую легенду. – Увидела в интернете, что в таких пол-Европы ходит, и решила проверить, будут ли они интересны минчанам. Если увижу спрос, то сегодня же ночью примусь вязать.

– Не думаю, что у тебя массово начнут их скупать, штука все же слишком специфическая для того, чтобы каждый день ходить на работу. Но для вечеринки или прогулки с друзьями вполне годная.

– Хочешь примерить? – протягиваю Андрею аксессуар.

– Нет, спасибо, у тебя шапка женская. Вот если бы какая-нибудь брутальная была, то я бы попробовал.

Держите идею


Наконец ноги отогрелись, и я смогла продолжить прогулку. У кого, как не у стиляги в ярком галстуке в цвет носков, поинтересоваться, идет ли мне шапка для носа. Парень, назвавшийся Павлом, оказался студентом. Мой аксессуар пришелся ему по вкусу – говорит, что сам бы носил такой в большой мороз.

– Как считаете, это хорошая идея для бизнеса? Какого цвета лучше вязать? Нужно ли отдельно запускать женскую и мужскую линию? – забрасываю прохожего вопросами.

– Думаю, на этом много не заработаешь. Лучше вяжите обычные шапки и шарфы. Понимаю, что конкуренция большая, но всегда можно найти какую-нибудь фишку: например, выпускать шапки с Бэтменом, Тором, Халком и другими супергероями. Как-то хотел купить себе такую, но не нашел. Вот вам идея, можете не благодарить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ