Эксперимент по выгулу собак по правилам – станет ли в городе чище?

Площадка для выгула собак: 200 кв. м и пара единиц оборудования для тренировки четвероногих. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, станет ли чище в городе, если питомцев водить на прогулки по правилам.

«Выгуливают тут своих собак, а потом у меня цветы не растут. Сообщу, куда следует, будете знать!» – слышу я каждое утро от соседки-пенсионерки. Территория у дома № 40 на Игуменском тракте и вправду бывает изрядно «заминирована», но вряд ли мой карликовый пинчер весом четыре килограмма создает неудобства. Возможно, меня с таким мелким защитником не так опасно отчитывать. Тем не менее решила жить с бабушкой дружно и выгуливать питомца по правилам.

LK2A3531 copy

К сведению

Выгул собак допускается только на коротком поводке в наморднике (за исключением щенков и декоративных пород). Запрещено приводить кошек и собак в общественные заведения, скверы, стадионы, парки, а также выгуливать псов на придомовых территориях. За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрен штраф в размере от 1 до 15 базовых величин (около 2,2 млн рублей).

Итак, где в Лошице площадка для выгула собак? Обратилась с этим вопросом к диспетчеру ЖЭУ № 124.

– Не так хорошо знаю территорию, чтобы подсказать, – призналась та. – Позвоните лучше мастерам.

Дозвониться за пару часов так и не удалось. Обратилась к специалистам по благоустройству ЖРЭО Ленинского района.

– Ближайшая площадка расположена через дорогу от дома № 36 на ул. Прушинских, – ответили там.

LK2A3539 copy

LK2A3540 copy

LK2A3579 copy

Отправляемся на разведку. Я уже представила, как научу Тимку брать высокие барьеры, бегать по трамплинам, лесенкам и преодолевать оборудованную полосу препятствий на зависть владельцам огромных неповоротливых псов. Путь от дома до площадки неблизкий. Особенно для собачки на тоненьких лапках.

LK2A3576 copy

Семенит и не понимает, почему хозяйка то и дело дергает за поводок, не дает понюхать куст и справить дела, ради которых, собственно, и вышли на улицу… Тим продержался минут 10, после чего каждый столб, каждое дерево стали ему родными. Пока дошли до назначенного места, пес уже чувствовал себя легко и непринужденно – для полноценной прогулки не хватало только игр.

– Не подскажете, где площадка для выгула? – интересуюсь у прохожего с ротвейлером на поводке.

–  Идите все время прямо, – объясняет молодой человек. Его любимец, раз в пять габаритнее моего, в это время без всякого стеснения присел прямо под окнами на клумбе.

LK2A3545 copy

– А вы почему туда не ходите?

– А смысл? Если бы хорошо ее оборудовали… Там даже ни одного дерева нет, чтобы спрятаться от солнца.

Я только подумала: нет на него такой бабушки, что живет в моем доме и следит из окошка за своими цветочками. Тем не менее, когда увидела небольшой загончик, огороженный сеткой, поняла, что и вправду четвероногого проще выводить на пустырь через дорогу или просто брать с собой совок и пакеты, чтобы убирать за ним.

LK2A3593 copy

LK2A3595 copy

LK2A3600 copy

Площадка не больше 200 кв. м годна разве что для одновременного выгула нескольких собачек декоративных пород. Псам покрупнее тут не развернуться, да и заняться нечем: из тренировочного оборудования лишь бум и трамплин, да и то не в лучшем состоянии.

LK2A3640 copy

Молящий взгляд питомца дает понять, что долгий путь от дома до площадки и шатких трамплинов того не стоил…

LK2A3604 copy

LK2A3648 copy

LK2A3657 copy

Обратила внимание на пару собачников с крупными питомцами: перешли дорогу на сторону площадки, спустили псов с поводков и побрели вдоль проезжей части.

LK2A3658 copy

Что и говорить, непопулярна пустующая площадка для выгула собак напротив дома № 36 на ул. Прушинских. Зато считается, что она есть, а значит, можно с чистой совестью наказывать хозяев, нарушающих правила содержания домашних животных.

Комментарий начальника отдела благоустройства ЖРЭО Ленинского района Юлии Костылецкой:

– В нашем районе оборудованы 10 площадок для выгула домашних животных. Ежегодно там проводятся ремонтно-покрасочные работы. В этом году сотрудники коммунальной службы уже принялись за их обновление. Пустырей, отведенных для выгула, в Ленинском районе нет. Поэтому, если владельцы водят туда своих животных, обязаны за ними убирать. К слову, владельцы собак узнают о месторасположении площадок от работников службы, когда регистрируют своих питомцев. Также им разъясняют правила выгула. С начала 2015 г. сотрудники РУВД совместно с работниками ЖЭС провели 32 рейда, 15 нарушителей получили предупреждения.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Площадка для выгула собак сделана как и многое другое в нашей стране — для галочки. Деньги вложили, ничего толкового не построили. Зато кто-то отчитался за «успешное» облагораживание дворовой территории и премию за это получил.

  2. Не знал, что за нарушение правил выгула штрафуют (это типа как за фликеры?).
    Думаю одна из причин таких нарушений это то, что не у всех такие площадки находятся рядом с домом и людям просто лень идти куда-то далеко. Я бы, например, не ходил бы выгуливать собаку каждый день куда-нибудь за тридевять земель (а при наличии 10 прощадок на весь Ленинский район, думаю, для многих они находятся за километра 3-4 от места жительства). Предлагаю строить места для выгула вместо ледовых дворцов))

  3. Штрафовать надо, по-моему, не тех, кто не ходит за километры от дома на такие вот «площадки», а тех, кто такие вот «площадки» «облагораживает». По их мнению, это нормально, построить 10 мини-загончиков для кучи владельцев собак (в столице сейчас их ой как немало) ещё и в заметной удалённости от жилища? Сейчас для порядочных хозяев питомцев (и собак, и кошек), которые их периодически или постоянно выгуливают, есть, наверное, только одно спасение — совочки и пакетики. Благо, они продаются чуть ли не в каждом зоомагазине. А так… грустно всё это. Люди никогда не станут исправляться и выводить своих питомцев, как и положено, в специально отведённые для выгула места, пока эти места не появятся в нужном количестве и качестве. И никакие штрафы не спасут ситуацию. Уже представляю себе эту утопию, о которой, наверное, мечтают бабушки и работники коммунальных служб: все хозяева ровно в шесть утра, до работы, дружно ведут своих питомцев за километр от дома на площадку и потом так же дружно стоят в очереди, чтобы там погулять, так как места в маленьком загончике всем не хватает. А собаки в это время терпеливо ждут, когда же можно будет наконец-то справить нужду. 🙂

    P. S. Тим — красавчик! 🙂

Комментарии закрыты