Эксперимент в минском трамвае: мы протестировали систему оплаты проезда с помощью банковской карты

С 23 мая оплатить проезд в трамвае № 6 («Серебрянка — Зеленый Луг») можно не только проездным и талончиком, но и бесконтактной банковской картой. Технология пока работает в тестовом режиме. Как функционирует новая система и что думают пассажиры о такой возможности оплаты, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Эксперимент с оплатой проезда банковской картой сначала проводим на себе. В шестерке все прошло гладко: два прикладывания карточки и дважды валидатор приветливо загорелся светло-синей надписью «оплачено». Наклейки такого же цвета теперь украшают каждую дверь трамвая, сообщая о возможности оплатить поездку картой любого банка.

Моя коллега тоже дважды ради эксперимента приложила карту к валидатору — и вновь без осечки. Ну что ж, для начала неплохо. Хотя то, что банк дважды списал деньги, в отличие от обычного электронного проездного, заставляет пассажиров быть более внимательными. Выходит, самостоятельно проверить, оплачен проезд или нет, не получится. Разве что заплатить еще и за попутчика.

Хотя уже не ранее утро, в трамвае довольно людно. Минчане по привычке достают проездные и талоны. Мы не заметили, чтобы кто-то оплачивал проезд картой. Однако объявление о новом способе оплаты, которое раздается в салоне во время движения, многие слушают с улыбкой.

Слышали о новой технологии оплаты проезда? — интересуемся у девушки, представившейся Аллой.

Да, сегодня утром по телевизору, да и значки в трамвае об этом сообщают. Думаю, будет удобно, но у меня есть проездной, сообщает она.

Пересаживаемся на другой трамвай маршрута номер 6 — и снова оплата пластиковой картой проходит без каких-либо проблем. Выходим на остановке, чтобы пообщаться с теми, кто ожидает трамвай.

Слышал о новшестве, но мне как-то все равно, отвечает на наш вопрос Леонид, ожидающий транспорт на остановке. — Я трамваем езжу редко, больше автобусом. Мне привычней использовать талончик. Пробовал с помощью карты оплатить проезд в метро, но турникет почему-то ее не воспринял. А ведь у меня бесконтактные карты двух самых крупных банков страны. Будет ли приниматься в трамвае эта карта, что-то сомневаюсь.

Азербайджанец Аяз приехал к нам из знойного Баку. Про новшество он не знает, но рассказывает, что ему оно особо и не нужно:

Здесь у меня безлимитный проездной на все виды. У нас в стране немного иной принцип – нужно приобретать отдельно на каждый вид транспорта. Есть и оплата банковской картой. Заметил, что некоторые минчане ездят зайцами. У нас такого нет все заходят в переднюю дверь любого вида транспорта и исправно платят.

Для чистоты эксперимента садимся в третий трамвай этого маршрута и… «адмова». Карта не воспринимается ни у меня, ни у коллеги, ни у девушки, которую мы просим попозировать для фото. Возможно, срабатывает защита от слишком частого использования пластика. Ну что ж, полезная штука, хоть и не всегда удобная.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ