Эксперимент: зарегистрировать фирму — проще простого, но чтобы она заработала, придется потратить еще неделю

Если начальник не понимает передовых идей, не верит в успех, осторожничает, а в случае удачи продолжает экономить на зарплате — надо менять место работы.

Или уходить в собственный бизнес. Нынче вырваться с наемного причала в свободное капиталистическое плавание — проще простого. Даже в рейтинге Doing Business по простоте регистрации компании наша страна занимает весьма передовые строчки. Рождение нового юридического лица происходит за сутки. Причем по заявительному принципу: принес один набор документов — забрал другой. И дело в шляпе. Но, кроме головного убора, есть и другие элементы гардероба. Одеть молодую компанию в полный костюм, чтобы она могла выйти на коммерческие просторы, оказалось делом более сложным и дорогим, чем просто получение «дазвола» от местных властей. Чтобы изучить вопрос доподлинно, не в благостной теории, а на суровой практике, прошел со своим знакомым все этапы создания общества с ограниченной ответственностью: от регистрации до первой сделки. Об этом рассказывает корреспондент «Р«.


Фирма начинается с офиса… 

Барьеры не смертельные, но весьма неприятные. Ибо некоторые сложности вырастают на пути молодого предпринимателя совершенно неожиданно. Один из подводных камней — юридический адрес. Сразу оговорюсь: бизнес у знакомого микроскопический. Профиль—консультирование. Несколько лет работал как ИП, но с «индивидуалами» крупные компании заключают договоры со скрипом. Почему—вопрос отдельный. Но, чтобы заполучить солидных клиентов, форма хозяйствования, оказывается, имеет значение. Поэтому и позарился на ООО. А по сути, модель бизнеса осталась прежней—сам себе режиссер, и директор, и исполнитель в одном лице. Поэтому офис ему не нужен принципиально. Переговоры с заказчиками происходят на их территории, а выбрасывать почем зря деньги за рабочее место вдали от любимого дивана—экономически нецелесообразно.

картинкаПо исходной задаче было бы логично зарегистрировать компанию на домашний адрес. Если бы не одно «НО» прописными буквами. Во-первых, коммуналку в таком случае начинают считать по полной стоимости. Вроде бы логики никакой—переход от ИП к ООО на расход воды, тепла и электричества не влияет. Тем не менее счет явно увеличится. С этой парадоксальной неприятностью можно было бы смириться, если бы не «во-вторых».

Чтобы сделать юрадресом квартиру, необходимо согласие всех в ней проживающих. Супруга предпринимателя в бизнес верит и в целом коммерческую жилку суженого приветствует, но ни в какую не соглашалась на придание нового статуса адресу своего проживания. Разных сомнений и «а вдруг», прозвучавших из ее уст, хватило бы на томик апокалипсической фантастики. Экскурс в основы гражданского права тоже не принес плодов. Все поняла, даже согласилась, но подпись под документом все-таки не поставила. И торжественно отправила супруга с инициативой куда подальше. А точнее—на рынок юридических адресов.

Благо фирм, которые ими «торгуют», в Минске предостаточно. И по сходной цене. В среднем от 25—30 до 100 рублей в месяц, в зависимости от расположения: на площади Якуба Коласа—дороже, в районе рынка «Ждановичи» — дешевле. Фирмы официальные, чинные и благородные: предоставляют договоры аренды, с печатью и безналичной оплатой. Потом, когда фирму зарегистрируешь. А для этого нужен юрадрес…

Вот и наткнулись на первый болезненный риф. Как понял, продавцы юрадресов делятся на две категории. Есть те, кто работает по гарантийному письму: составляешь, как будущий учредитель, обязательство, а потом, уже после появления фирмы на свет, его выполняешь. Другие предпочитают предоплату. Арендуешь адрес как физическое лицо, а потом переоформляешь его на юридическое. Воспользовались второй схемой. И, как оказалось потом, наступили на грабли.

Договор составили, получили юрадрес, на него оформили регистрацию. И все бы хорошо, но для постановки на учет в налоговую инспекцию необходима копия договора аренды. И именно на ООО. И тут началась история. Пришлось снова ехать на фирму — арендодателя адреса. Пришлось составлять договор субаренды: знакомый уступал право на «свой» адрес своей же фирме. Но сам, как объяснили, он это почему-то сделать не может. Должен выписать на кого-нибудь доверенность, и этот человек от его имени уже молодому ООО передаст адрес во временное пользование…

Схема какая-то странная. Но у юристов часто бывает все устроено не как у людей. Поэтому пришлось срочно «лететь» за моим паспортом, чтобы соорудить доверенность и довести дело с «пропиской» до какого-то логического конца. Ничего смертельного и непреодолимого, но осадок остался. На разбор полетов с юрадресом в общем и целом почти два дня убили. А время—деньги.

Впрочем, вообще не совсем понятно, зачем весь этот сыр-бор с юрадресами. Де-факто он у нашего ООО получился «липовый». И никто живого человека из компании по указанным в реквизитах координатам не найдет. Почему бы юрадреса без всяких сложностей предоставлять, скажем, вместе с абонентским ящиком на почтамте? И «Белпочте» лишний скромный доход, и молодым предпринимателям удобно, и схема стала бы более прозрачной и без посредников.

Учи устав, предприниматель

Второй принципиальный для регистрации документ—устав. Некогда его в исполкомах изучали под лупой, к запятым придирались. Бизнесмены со стажем помнят те трудные времена. Не каждому опытному юристу удавалось с первого раза провести «конституцию» компании через регистрирующий орган. Нынче в этом вопросе полная демократия. Можно даже не особенно думать: выкачал из базы данных стандартный вариант, пустые поля заполнил—и дело с концом.

Приятная либерализация. Но устав все равно должен соответствовать законодательству. Если нет—заявитель отвечает. Впрочем, сомнения закрались-то по другим причинам. Документ в типовом исполнении—маленькая брошюра: 18 листов формата А4 мелким шрифтом. Все описано: как распределять прибыль, покрывать убытки, нанимать сотрудников, контролировать директора… И потом же по этому уставу компании жить!

В гражданском законодательстве мы с приятелем оказались в очень двусмысленном положении: сформулировать наши принципиальные потребности можем, а понять, отражены ли они в шаблонах, — нет. Вроде бы не дурни, дипломы о высшем образовании не в переходе купили. Сели разбираться. И три дня барахтались в клубке законодательства: гражданского, хозяйственного, налогового… Некоторые сентенции даже стали понимать. Но осознали: базового юридического образования явно не хватает. Хотя бы на уровне техникума. Поэтому решили не рисковать и отправились к профессионалам. Благо выбор профильных компаний весьма приличный. За 40 рублей дают юридическую консультацию, за 100—подготовят пакет необходимых документов. Словом, внесли деньги в кассу и на следующий день получили свеженький устав с учетом наших пожеланий, описанных грамотным юридическим языком.

А вот процесс непосредственно регистрации нам как-то вообще не запомнился. Заплатили одну базовую госпошлины—24,5 рубля, в одно окошко документы отдали, из другого на следующий день получили свидетельство о регистрации. Этот этап прошел без сучка и задоринки.

Две флешки равны 6 регистрациям

А дальше нас ждали расходы. Дабы начать полноценно работать, необходимо открыть счет в банке и стать на учет в налоговую. В банке пришлось подписать целый ворох документов, как будто не скромное ООО пришло, а минимум транснациональная корпорация. И приобрести электронный ключ—за 75 рублей. На мой взгляд, дороговато. Но бегать с бумажными платежками как-то совсем не солидно. Да и неудобно.

Впрочем, у налоговой электронная цифровая подпись стоит приблизительно такую же сумму. Нет, чисто теоретически, можно бумажную декларацию подавать. Но инспекторы смотрят на «офлайн»-плательщиков, как на ретроградов. Да, электронный документооборот, высокие технологии, цифровизация—прекрасная штука. Но несколько дорогая для начинающего предпринимателя. Или мне только кажется?

Словом, за две флешки пришлось отдать в шесть раз больше, чем составила пошлина за регистрацию! Самое интересное, что такой же набор у товарища сохранился от ИП. Но он для ООО не подходит. Человек один, исполненный карандашом автограф у него уникальный, а вот электронных подписей — целый ворох! А за каждую заплати. Государству явно не мешало бы этот сегмент услуг оптимизировать.

Впрочем, IT-страна IT-страной, но та же налоговая требует «бумажный» набор молодого бизнесмена: книги проверок и замечаний и предложений. Отдали около 10 рублей в магазине «Белбланк». В старом анекдоте прапорщик умудрился совместить время и пространство— «копать от забора и до обеда», а налоговая — цифровизацию с полиграфической продукцией образца прошлого века. Почему жалобы и учет расходов в электронный вид нельзя перевести? Вопрос пока риторический. Впрочем, судя по комментариям МНС, которые регулярно озвучиваются, в министерстве понимают эту проблему и давно над ней работают.

Словом, открытие собственного бизнеса—процесс не страшный, не заумно сложный и вполне доступный. Хотя у нас—с учетом всех расходов — потребовалось потратить больше 500 рублей. И регистрация, как оказалось, самая дешевая услуга. И главный вывод, который был сделан: для достижения в Doing Business более высоких позиций стране предстоит, как минимум, ликвидировать парадоксы, порождающие телодвижения, которые не несут никакой логической и смысловой нагрузки, а время, какие-никакие деньги и нервы отбирают. Впрочем, радует, что все эти сложности лежат, в сущности, на поверхности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ