Эксперт: человек со знанием английского языка зарабатывает на 30–50 % больше

В октябре, по данным комитета труда, занятости и соцзащиты Мингорисполкома, наниматели предлагали минимум три вакансии с зарплатой более 45 млн рублей. К желающим получать такую зарплату предъявлялось требование в виде владения двумя и более иностранными языками.

На должность гендиректора с зарплатой в 46 млн рублей искали человека со знанием английского, французского, а также итальянского. Зарплату в 50 млн предлагали руководителю проектов со знанием английского, немецкого и латышского. На вакансию директора с зарплатой в 70 млн требовался человек со знанием английского и украинского.

Как знание иностранных языков отражаются на карьере и зарплате? Об этом рассказала директор кадрового агентства «КВАДРАТ» Светлана Коростелева.


– Как знание иностранных языков отражается на карьере и зарплате?

– Знание одного иностранного языка увеличивает зарплату на 30–50 %. Такие люди совсем по-другому проявляют себя в профессии. Читают книги, инструкции на иностранных языках. Они более продвинутые, ориентированные на западный менеджмент. Такие люди сильно отличаются даже в менталитете, у них даже манера общения, манера ведения переговоров другие, мимика. Я как опытный рекрутер (специалист, который занимается подбором персонала. – Прим. авт.) сразу вижу, что передо мной человек, который владеет иностранным.


– Если в школе и университете человек изучал, например, немецкий, французский или испанский, овладел или в совершенстве, но не знает английского, стоит ли учить еще и его?

– Английский должен быть в любом случае у каждого человека вне зависимости от того, где он собирается работать или жить. Что касается дополнительных языков – это замечательно. Сейчас очень популярны экзотические языки: китайский, японский, арабский. Стоит ли учить более двух иностранных? На мой взгляд, в этом нет смысла, разве что если вы не хотите выучиться на переводчика. Лучше знать два языка в совершенстве, чем больше, но разговаривать на них кое-как.


На зарплату в 50 млн искали человека со знанием английского, немецкого и латышского. Может ли человек без знания, например, латышского претендовать на должность, или компания ищет полностью готового специалиста?

– Скорее всего, на эту вакансию возьмут латыша, который владеет английским и немецким, найти такого несложно. Работодатели действительно могут снизить требования. В нашей компании был случай, когда искали специалиста со знанием английского и турецкого. Часть людей, которые откликнулись, из иностранных владели только английским. А те, кто владел еще и турецким, просили настолько высокую зарплату, что компания согласилась на человека со знанием лишь английского.


На какие должности нельзя претендовать без знания иностранного языка?

– Специалист по международным перевозкам, международному маркетингу. Здесь нужно знать минимум два иностранных языка в совершенстве. Требования к уровню языка настолько высокие, что если вы разговариваете с клиентом, например, из Германии, он должен подумать, что вы тоже немец, который звонит из Германии, а не из Беларуси. Знание языков нужно в компаниях, поставщики которых находятся в разных странах.

korosteleva-svetlana_sv

Директор консалтинговой компании «Квадрат», рекрутер Светлана Коростелева. Фото naviny.by

Справочно

Средний балл участников ЦТ по английскому языку в 2015 г. составил: у выпускников общеобразовательных школ – 38,8 балла из 100. Средний балл по английскому у выпускников средних специальных учебных заведений составил 22,8–26,5. Самые лучшие результаты по ЦТ показали выпускники гимназий: средний балл по английскому – всего 59,7.

Средний балл участников ЦТ среди выпускников средних школ: по немецкому языку – 41,1, по испанскому – 43,3, по французскому – 34,5 балла из 100. Выпускники гимназий также сдавали японский язык: средний балл – 79.

 

 

Самое читаемое