Эксперт: чтобы контролировать расходы ребенка, оформите на него банковскую карту

Если вы хотите пребывать в уверенности, что у ребенка есть деньги на еду и другие важные расходы, можно оформить на него банковскую карту.

Сколько лет должно исполниться ребенку, чтоб он стал владельцем собственной банковской карты? Сможет ли он потратить всю вашу зарплату, если карта привязана к зарплатному счету, или взять кредит? Можно ли в целях воспитательного момента быстро закрыть ребенку доступ к счету или, наоборот, снять лимиты по расчетам? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела развития ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Екатерина Купрейчик.


Вид карты зависит от возраста ребенка

Если ребенку не исполнилось 14 лет, на него можно оформить дополнительную карту, привязанную к счету одного из родителей или иных законных представителей (усыновителей, опекунов). У такой карты есть важное преимущество: возможность установки лимитов и контроль над трансакциями – совершенными операциями:

– Родители могут установить ограничения по совершению операций с помощью карты: по сумме, количеству операций, – говорит Екатерина Игоревна.

Например, вы можете установить ограничение, чтоб ребенок мог снять за неделю только 100 тыс. рублей либо совершить лишь две операции по карте в день и т. д. Все это позволяет избежать неприятных ситуаций, например сделать невозможным снятие всей зарплаты родителя. Более того, можно установить ограничения, чтобы ребенок не знал, сколько денег на счету у его матери или отца. Если ребенок плохо себя ведет, его можно лишить доступа к счету через интернет-банкинг или звонок в call-центр. О каждой транзакции, которую совершает держатель дополнительной карты, родители получают информацию через SMS-оповещения либо интернет-банкинг (несовершеннолетний доступа к интернет-банкингу не имеет).

Во многих белорусских банках оформить дополнительную карту можно на ребенка, которому исполнилось 6 лет.

Если ребенку уже исполнилось 14, законодательство позволяет открыть основной счет на него, без привязки к чужому счету. Однако в этом случае родители не могут контролировать расходы держателя такой карты (банк отчитывается перед ребенком, а не перед взрослыми), а несовершеннолетний получает возможность расплатиться в интернет-магазине и вместе с тем попасть в руки интернет-мошенников. Данный вариант подходит не для всех родителей, поэтому часто и на тех детей, которым исполнилось 14 лет, оформляют дополнительную карту, а не основную. В любом случае лучше использовать карточку, а не наличные.


Нет денег? Через минуту уже есть

Если ребенок пользуется банковской картой, а не наличными деньгами, родители могут не беспокоиться насчет сохранности средств: если карта утеряна, ее можно срочно заблокировать. Очень важно выбрать для ребенка ту карту, которая защищается паролем.

– Еще один важный плюс карты: если ребенок находится далеко от родителей, например в другом городе или стране, родители могут моментально перечислить ему деньги. На некоторое время родители также могут изменить лимит по операциям, чтобы ребенок определенный период времени мог снимать больше денег, – объясняет Екатерина Купрейчик.

Не стоит бояться того, что продавцы не поверят маленькому ребенку, что он держатель карты, и откажут ему в проведении операции – карты, выданные несовершеннолетним, как правило, имеют отличительные знаки – особый дизайн и специальные логотипы, например, на картах БЕЛКАРТ это оранжевая ладошка.

Сколько бы лет ни было ребенку, он должен соблюдать правила пользования карточкой. Например, если передает карту третьим лицам, принцип «нулевой ответственности» не действует, списанные деньги не возвращаются, поскольку потеряны по вине держателя карты.

Фото http://www.vedomosti.ru/

Самое читаемое