Эксперт: дешевые квартиры почти исчезли с вторичного рынка, но продажам это не мешает

Стоимость вторичного жилья в Минске растет с начала 2018-го. Только за март цены выросли на 2 %, а по сравнению с декабрем 2017-го — на 5 %, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном агентстве недвижимости.

По итогам совершенных за январь — март сделок одно- и двухкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств подорожали практически на 100 долларов за квадратный метр, трехкомнатные — на 50 долларов, — рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. Цены на готовые к проживанию квартиры зависят как от качества ремонта и оставляемой мебели/техники, так и от года постройки дома. При этом в ряде случаев местоположение не важно.

Цены в марте были следующие:

— за однушку стандартных потребительских качеств просят в среднем 43 тыс. долларов, за готовую к проживанию (с ремонтом и мебелью) — уже 50 тыс. долларов в эквиваленте;

— за двушку придется заплатить от 58 тыс. до 66 тыс. долларов (стандартных потребительских качеств и готовую к проживанию соответственно);

— за трешку (с «голыми» стенами) нужно выложить 68 тыс. долларов, с ремонтом и мебелью — все 75 тыс. долларов.

Одна из особенностей текущей ситуации в том, что с рынка фактически исчезли дешевые квартиры, — отмечает С. Куделко. — И то, что сейчас предлагается по цене дешевле 1 000 долларов за квадрат, как правило, имеет какие-то изъяны: либо расположено в удаленных или неблагополучных районах, либо требует астрономических усилий для приведения его в жилой вид.

Несмотря на рост цен, продажи падать не спешат. За январь — март 2018 года в Минске реализовали квартир на 24 % больше, чем за аналогичный период 2017-го.

— Порядка 40 % потенциальных покупателей предпочитают квартиры в новостройках и домах, возведенных после 2010 г., — отмечает собеседница. Однако рост цен на современные каркасно-блочные дома заставляет покупателей рассматривать варианты жилья и в других сегментах рынка.

К слову, более 30 % квартир на вторичном рынке приобретается с использованием кредитов.

Самое читаемое