Эксперт: «Для продавцов недвижимости сейчас хорошее время» 

Какие квартиры чаще всего покупают в Минске и почему стоит обязательно сравнить реальный размер помещений и коридоров с заявленными в техпаспорте площадями? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с агентом по операциям с недвижимостью крупного столичного агентства недвижимости Людмилой Семеновой.

— Людмила Анатольевна, рынок недвижимости в середине лета оживился. Оптимизма покупателям и продавцам добавил и тот факт, что некоторые банки возобновили кредитование покупки жилья на вторичке. А упали ли цены на квартиры?

— Цена реальных сделок снизилась за последние три месяца более чем на 1 %, средняя цена квадратного метра опустилась до уровня чуть более 1 300 долларов в эквиваленте. Но количество сделок в июле по сравнению с маем этого года выросло более чем на 20 %, что говорит о проявлении отложенного спроса и вымывании с рынка наиболее выгодных предложений. За последние недели наблюдается рост цены предложения, что говорит об оптимистичных настроениях продавцов, связанных с возрастающей активностью покупателей. Для тех, кто заинтересован в продаже своей недвижимости, сегодня хорошее время начать этот процесс, но по адекватной цене. Желающих приобрести недвижимость с участием кредитных средств один из крупных государственных банков сегодня кредитует под 13,5 %. Есть и другие предложения, с которыми можно ознакомиться на соответствующих информационных ресурсах. Будут ли подобные предложения актуальны через несколько месяцев, думаю, сегодня никто сказать не сможет, ведь в начале этого года и нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости никто предвидеть не мог.

— Какие сделки сейчас превалируют на вторичке?

— По-прежнему актуальны сделки с многоступенчатыми обменами, варианты купли-продажи с доплатами в разные стороны и с привлечением кредитных средств. Да, получение кредита сегодня более длительная процедура, условия его выдачи ужесточились, и соединение звеньев в цепочках из трех-четырех квартир предполагает больше затрат времени и моральных ресурсов. Но мы, как специалисты, делаем все возможное, чтобы наши заказчики чувствовали себя в этой ситуации максимально комфортно и уверенно. Ожидание совершения сделки в цепочке квартир может длиться до трех-четырех месяцев, и всегда есть риск, что звено может выпасть из цепи, но в том и есть смысл работы специалиста, чтобы оперативно найти решение проблемы с минимальными потерями для заказчиков риелторской услуги.

— Какое жилье на вторичке сейчас востребовано? Чаще берут с ремонтом?

— Наибольшим спросом традиционно и сейчас пользуются стандартные квартиры в панельных домах из-за относительно невысокой цены и относительно недавнего года постройки. Переплачивать за чужой «несвежий» ремонт люди сегодня не склонны. «Убитую» квартиру не купит тот, кому негде жить. Напротив, человек, желающий вложить средства в недвижимость с коммерческой целью, может выбрать именно такой вариант, который будет стоить намного дешевле, чем аналогичное отремонтированное жилье. Квартиры под отделку в основном предлагают застройщики, хотя есть предложения и от собственников. Это считается уже вторичным жильем, и все юридические нюансы таких сделок аналогичны друг другу.

— Если кто-то решился купить квартиру самостоятельно, не привлекая риелтора, то какие юридические нюансы следует учесть, какие документы проверить?

— Рисковать ли покупателю, пытаясь совершить важную сделку самостоятельно на вторичном рынке, — личное дело каждого. Информации в правоустанавливающих документах может оказаться достаточно для того, чтобы провести сделку купли-продажи, но недостаточно, чтобы в последующем сделку нельзя было оспорить. Есть сведения, которые предоставляют агентствам недвижимости исключительно по запросу, физическое лицо и даже адвокат их получить не сможет. Поэтому потенциальному покупателю стоит насторожиться, если продавец ни под каким видом не соглашается провести все соответствующие проверки и оформить сделку в агентстве.

— Как провести грамотный осмотр квартиры? Говорят, что появился даже отдельный маркетинговый прием — хоум-стейджинг (в переводе с английского — домашняя инсценировка, постановка), которым продвинутые хозяева пользуются для нивелирования недостатков некачественной недвижимости.

— Действительно, есть случаи, когда продавец пытается скрыть существенные недостатки квартиры. И надо попытаться выяснить это. Но порой, когда я читаю рекомендации некоторых коллег «отклеить обои и посмотреть, что под ними», становится неловко. Вы бы на месте продавца позволили постороннему человеку отрывать обои в своей квартире? Поэтому однозначно можно сказать, что особого внимания требуют квартиры торцевые, на нижних и верхних этажах. Порой недостатки заметны и снаружи дома — затекания, заплесневелость, трещины. Если есть сомнения, выясняйте у продавца. Очень важные нюансы имеются и в проведении капитального ремонта дома: что меняли, когда. Вряд ли плохо отрегулированная оконная рама ПВХ в комнате решит вопрос покупки, а вот старая канализационная труба, которую не заменили в процессе капремонта, может стать причиной отказа. Безусловно, важно благополучное соседство. Впрочем, сегодня сосед один, а завтра другой, даже в престижных новостройках никто не застрахован от ночных посиделок с громкой музыкой.

Исходя из своего восьмилетнего опыта работы, я порой замечаю различные нюансы, которых не видит человек без определенного опыта. Однажды, сопровождая своих заказчиков на осмотре квартиры при подборе варианта покупки жилья (такая услуга также оказывается агентством недвижимости), я заметила, что фактический размер коридора не соответствует заявленному в техническом паспорте. Собственник, который продавал квартиру самостоятельно, пытался скрыть, что сделал перепланировку, расширив санузел за счет жилой комнаты и коридора. А это серьезное нарушение. Мои заказчики отказались от этого варианта. В современных домах со свободной планировкой квартир над вашей спальней может оказаться обеденная зона соседа с соответствующим звуковым сопровождением. Не счесть случаев, когда вентиляция нарушается путем создания ниш под шкафы или холодильники, газовая плита не отделена от жилой комнаты дверью, а лоджия превращается в часть жилой площади.

Поэтому не рискуйте самостоятельно совершать сделку. Все эти нюансы вам поможет выявить опытный специалист по недвижимости уже на этапе осмотра квартиры.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ