Эксперт: из-за нелегальной перепланировки по стене дома может пойти трещина

Существует мнение: если сделать незаконную перепланировку и не впускать в квартиру посторонних, то наказания можно избежать.

Тем не менее за прошлый год работники Министерства жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ) выявили в Минске 1.086 незаконных перепланировок, выдали 1.044 предписания на их устранение, составили 802 протокола об административных правонарушениях и направили в суд 261 дело.

Штраф за незаконную перепланировку по ст. 21.16 («Нарушение правил пользования жилыми помещениями») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях составляет от 10 до 30 базовых величин, то есть от 1,8 до 5,4 млн рублей на сегодня. Для сравнения: один только проект, необходимый для выполнения легальной перепланировки, обойдется вам примерно в 15 млн рублей. И все же на легализации работ экономить не стоит, считает заместитель директора агентства недвижимости «Центральное» Марат Щуревич. Как специалист, который занимается консультационными услугами (помощь в  подготовке и оформлении документов по реконструкции, переустройству и перепланировке объектов жилого фонда), М. Щуревич, рассказал к каким последствиям, кроме штрафа, могут привести незаконные  изменения в вашей квартире.


Те, кто ставит более мощные батареи, ворует тепло у соседей


– Кому-то кажется, что если перенести стену или трубу, не произойдет ничего страшного. На самом деле от этого может пострадать весь дом, потому что нарушится теплообмен, изменится температура воздуха в помещениях. Если вы поставите батареи с бо́льшим количеством ребер, то у кого-то у соседей они станут греть слабее, – говорит М. Щуревич.

1 copy

– Перед тем как подобрать батареи для новостройки, проектировщики проводят теплорасчет дома и, например, предусматривают батареи на шесть ребер. В квартиру заселяются люди, все меняют, ставят батареи на десять ребер. Пошла горячая вода. Только теперь ей нужно нагреть на четыре ребра больше. Пока вода проходит по всем ребрам, она остывает и к соседям попадает уже остывшей. То есть один человек может ходить по дому в трусах, открывать форточку в мороз, и ему будет жарко, а в других квартирах будут мерзнуть. Фактически, человек ворует тепло у соседей, – объясняет риелтор.

Примерно то же самое происходит при замене полотенцесушителя:

– Многие ставят полотенцесушители с большим количеством витков, чем задумано проектировщиком. Например, по проекту нужно установить змеевик на один виток, а каждый жилец поставил полотенцесушитель на шесть. В итоге вода, нагревая большее количество витков, остывает, а должна нагреваться до 80 °С. Но из-за того что многие меняют змеевики, они греют слабее, особенно на высоких этажах. Часто при переносе полотенцесушителя еще и нарушают работу вентшахты, если проводят трубы через нее: засоряют ее строительным мусором либо вовсе закладывают.


Кому мешает холодильник в нише


Как показывает статистика МЖКХ за 2014 год, практически каждая третья выявленная «самоволка» связана с перепланировкой в вентшахте.

– Я понимаю людей, у которых шестиметровые кухни и которые хотят за счет вентшахты увеличить площадь. Но если в эту нишу установить холодильник, то воздух перестанет циркулировать. Вроде, ничего страшного, но на кухне постоянно будет посторонний запах. Некоторые идут еще дальше и делают перепланировку на кухне, где установлен газ, а это очень опасно, – говорит Марат Щуревич.

Если человек убирает перегородку между комнатой и лоджией, чтобы увеличить пространство, последствия могут быть печальными:

– Балкон не рассчитан на то, что он будет жилым, для застекления лоджии ставят другие окна. Некоторые, чтобы оттуда не уходило тепло, устанавливают дополнительные батареи. И кроме того, что воруют тепло у соседей, нарушают конструктивные элементы дома.

Квартиру с нелегальной перепланировкой продать сложнее


– Почему требования к перепланировкам так ужесточились? Раньше ведь люди спокойно переносили трубы, стены и все, что хотели.

– Наоборот, раньше легально ничего сделать было нельзя. И со временем наше правительство пошло на уступки. Даже в России с этим строже. У нас можно внести корректировки даже на стадии строительства. Приходите к застройщику, к его проектировщику и просите внести корректировки в проектную документацию. Почему люди не хотят этим пользоваться?

Даже если дом готов, пойти легальным путем просто. Это раньше было легче сначала сделать перепланировку, а потом ее узаконить. Теперь – нет, ведь, кроме всего прочего, придется уплатить штраф. Изложите свои мысли на бумаге, сходите к начальнику отдела архитектуры своего района в приемный день. Он посмотрит, что вы хотите, предложит варианты. Обратитесь к проектировщику, выберите качественного подрядчика, наймите компанию или индивидуального предпринимателя, которые имеют разрешение на работы, заключите с ними договор и сделайте перепланировку. Но ведь у нас мало кто хочет платить за проект, за вывоз строительного мусора.

– Вы говорите об опасности перепланировки, тем не менее в Беларуси ни один дом от этого не рухнул. Что на это скажете?

– Последствия вы увидите не сегодня и не завтра. Неправильная перепланировка уменьшает срок эксплуатации дома. Не так перенесли трубы – затронули несущую способность конструкций. Может, через 20 лет арматура разрушится. У нас ведь мороз, а не вечное лето, арматура ржавеет. А если еще и строитель делал проект не по нормативам! Это бомба замедленного действия. Помните, как рухнул торговый центр «Максима» в Риге?

Поймите, рано или поздно за перепланировку жестко возьмутся. Сегодня ЖЭС отслеживают и требуют исправить незаконную перепланировку. Выявляют не все, но многое. Потечет у вас труба – придется впускать в квартиру работников ЖЭС, никуда не денетесь. Проще один раз заплатить, потратить время и сделать легальную перепланировку, чем так рисковать. Бывает, люди делают самовольную перепланировку, неправильно зашивают стены в ванной, а потом приходится все ломать, чтобы добраться до труб. Проект нужен в том числе и для того чтобы избежать таких моментов.

– Как на стоимость квартиры влияет тот факт, что в ней сделана нелегальная перепланировка?

– В таком случае продать ее сложнее. Понятно, что покупатели квартиры потом могут попробовать ее узаконить. Но они боятся, что сделать это не получится, поэтому либо отказываются покупать такую квартиру, либо не соглашаются на сделку без скидки.

Фото Марии Рольските

ТОП-3 О МИНСКЕ