Эксперт: избыточное потребление йода может привести к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы
В преддверии Всемирного дня щитовидной железы состоялась пресс-конференция, посвященная патологиям и факторам риска развития заболеваний, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко отметила, что в Беларуси уделяется пристальное внимание заболеваниям щитовидной железы.
– Такой повышенный интерес возник после аварии на Чернобыльской АЭС, – подчеркнула специалист. – Наша страна длительное время относилась к региону с дефицитом йода, а потому у нас много регистрировалось патологий щитовидной железы. После аварии правительством страны была разработана программа профилактики йоддефицитных состояний. К сожалению, в настоящее время количество патологий щитовидной железы в Беларуси не уменьшается: это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Около 3,5 % населения имеют ту или иную патологию щитовидной железы.
Эксперт отметила, что в нашей стране выстроена одна из лучших систем организации оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Уже на первичном осмотре врач общей практики понимает, что делать, когда выявляется та или иная патология. Пациенты проходят все нужные базовые исследования на районном уровне. При необходимости для дальнейшего подтверждения диагноза врач направляет пациента на областной или республиканский уровень.
– Мы не стоим на месте, и, чтобы развиваться дальше, например, сегодня внедряются определенные системы классификации тех же узловых образований при УЗИ щитовидной железы, – рассказала О. Салко. – Возможно, в будущем мы сможем более широко проводить генетические исследования при патологии железы.
Профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич отметила, что важным фактором риска развития патологий щитовидной железы является наследственность. Образ жизни, в том числе питание, недостаточная физическая активность, стресс, также провоцирует заболевания щитовидной железы.
– Из нескольких новых подходов, которые сегодня отмечают специалисты, – так называемые эндокринные дизрапторы, – поделилась эксперт. – Это те искусственные вещества, содержащиеся в пище, воде, воздухе, которые, попадая в наш организм, встраиваются в щитовидную железу и могут нарушать структуру ее клеток и приводить к заболеваниям.
А. Шепелькевич также отметила, что из-за пандемии коронавируса в последнее время увеличилась распространенность подострого тиреоидита. У госпитализированных с ковидом пациентов вероятность этого заболевания увеличилась в разы.
– Хоть щитовидная железа толерантна к инфекциям, но ковид так специфически устроен, что имеет рецепторы для проникновения в железу. И если раньше подострый тиреоидит был с яркой клиникой, то сейчас это более стертая картина, что усложняет диагностику, – рассказала специалист.
Остановились эксперты и на призывах, распространенных в последнее время в интернете, скупать и добавлять в воду йод из-за якобы угрозы повышения радиационного фона.
– В республике выстроена четкая помощь в случае необходимости, – отметила А. Шепелькевич. – Самостоятельно принимать йод нет нужды. Более того, это может быть опасно. Любой избыток йода может привести к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы. Хочу подчеркнуть, что в 2013 году республика Беларусь отнесена к странам, в которых присутствует адекватное потребление йода.
Смотрите также: