Эксперт: минчане стали покупать квартиры с оглядкой на экологию района

Экологическая обстановка в столичных микрорайонах влияет на популярность продаж квартир в новостройках, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в агентстве недвижимости.

— Основная доля покупателей уже отошла от гонки за минимальной ценой, — уточнила руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Раденя. Это можно назвать отражением стабильной ситуации на рынке новостроек: покупатель думает не просто о путях решения своего жилищного вопроса, но и еще об улучшении жилищных условий. В частности, к числу набирающих вес факторов выбора можно отнести экологическую ситуацию в микрорайоне, где располагается новостройка. По данным экологов, самым благополучным в этом плане выступает Первомайский.

По ее словам, Первомайский в последние годы — лидер по популярности среди покупателей квартир в новостройках. Во многом за счет экологической привлекательности для жизни. Пик покупательского спроса приходится на территории в районе Национальной библиотеки и Уручье.

 

Цена вопроса

В июле средние цены за квадратный метр в новостройках столицы выглядят так:

— от 990 (1-комнатная) до 935 долларов («трешка») в классе «эконом»;

— от 1 170 (1-комнатная) до 1 080 долларов («трешка») в классе «стандарт»;

— от 1 425 (1-комнатная) до 1 375 долларов («трешка») в классе «комфорт»;

— от 1 580 (1-комнатная) до 1 640 долларов («трешка») в классе «престиж».

Самые доступные по цене, по словам Н. Радени, располагаются в Партизанском районе.

Здесь цены стартуют с чуть более 800 долларов за квадратный метр, отметила собеседница. На втором месте — Ленинский район. Как и в Партизанском, предложение здесь весьма ограниченно. А вот стоимость сильно разнится в зависимости от числа комнат: от 915 долларов за квадрат в однокомнатной до 750 — в «трешке».

Третье место делят Октябрьский и Заводской районы. В Октябрьском есть выбор между классами «эконом» и «стандарт». В Заводском же в активной продаже «эконом».

Московский район предлагает в основном новостройки класса «стандарт», за счет чего и средняя цена здесь значительно выше — порядка 1 150 долларов за квадрат в однокомнатных, 1 100 — в двухкомнатных и 1 045 — в трехкомнатных.

Новостройки классов «комфорт» и «престиж», по словам Н. Радени, сконцентрированы в основном во Фрунзенском, Советском, Первомайском и Центральном. Во Фрунзенском районе цены варьируются от 900 до 1 900 долларов за квадратный метр.

 

Самое читаемое