Эксперт назвала продукты, способные защитить от коронавируса

Заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева назвала продукты, регулярное употребление которых способно защитить от коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

По словам эксперта, необходимо включать в рацион пищу, богатую витаминами А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислотой, цинком, селеном и железом.

Важно, чтобы организм получал достаточно витамина D, поскольку его нехватка повышает риск развития респираторных инфекционных заболеваний. Кроме того, этот витамин отвечает за выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, что уменьшает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции. Для восполнения потребности в витамине D нужно употреблять блюда с печенью трески, яичным желтком, рыбу и сливочное масло. К примеру, 10–15 г печени трески способны покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Не менее важно, чтобы в организме было достаточно витамина Е, поскольку он влияет на эффективность защиты от инфекций и вирусов. Этого витамина много в орехах и подсолнечном масле. Две столовые ложки растительного масла удовлетворят суточную потребность в нем.

По словам Е. Бурляевой, важно помнить о влиянии витамина C на процесс иммуномодулирования. Для укрепления защитных сил организма стоит есть блюда с добавлением шиповника, облепихи, черной смородины, капусты, цитрусовых и сладкого перца. Важно не забывать о пользе говяжьей и куриной печени, а также сыра и орехов, которые содержат цинк. Этот микроэлемент в сочетании с селеном является важным компонентом формирования иммунного ответа. Селен содержится в печени и твороге.

— Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией, — обратила внимание Е. Бурляева.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ