Эксперт — о нынешней ситуации на столичном рынке жилья

В настоящее время в новостройках столицы пользуются повышенным спросом квартиры евроформата, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель столичного агентства недвижимости.

— Нынешняя евродвушка еще два года назад называлась однокомнатной квартирой площадью 42–44 кв. м, — поясняет руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Раденя. — Новый формат зачастую предполагает совмещение зоны кухни и одной из жилых комнат. Также к нему относятся однокомнатные студии, где благодаря наличию двух окон можно самостоятельно выделить еще одну комнату.

Эксперт назвала новостройки, где предлагают жилье минимальной площади по минимальным ценам.

1-комнатные

Минимальные по площади однушки представлены в жилом комплексе «Парк Челюскинцев». Цены на жилье площадью 25 кв. м начинаются (в зависимости от этажа) от 35 000 долларов.

В жилом комплексе «Минск-Мир» предлагают однушки экономкласса площадью 29,5 квадрата. Они обойдутся в 34 800 долларов.

В жилом комплексе у станции метро «Михалово» квартира экономкласса площадью 29,7 кв. м будет стоить 39 500 долларов.

 2-комнатные

Минимальные цены на двухкомнатные предлагает жилой комплекс «Парк Челюскинцев» — от 44 825 долларов за 32,6 квадрата. Это та самая евродвушка: полноценная однокомнатная квартира, позволяющая за счет двух окон и вытянутой формы выделить еще одну комнату.

Цена на двушку площадью 57,7 квадрата с полноценной выделенной кухней в панельке класса «эконом» в районе улиц Михалово — Алибегова составит 57 720 долларов.

Замыкают ценовую тройку двухкомнатные площадью 49 кв. м в доме на 2-й улице Щорса. Такое жилье обойдется в 57 820 долларов. Кухня здесь совмещена с одной из жилых комнат.

3-комнатные

Рейтинг трехкомнатных квартир минимальной стоимости открывает жилье в комплексе «Парк Челюскинцев» — за квартиру в 56,8кв. м просят 69 520 долларов.

Далее идут новостройки в районе улиц Михалово — Алибегова: за трехкомнатную минимальной площадью 76,8 кв. м придется выложить 72 990 долларов.

Немного выше цены в новостройке на 2-й ул. Щорса: трешка площадью 64,6 кв. м обойдется в 73 600 долларов.

— Интерес к новостройкам сейчас очень высок, — комментирует ситуацию на первичном рынке Минска Наталья Раденя. — Желающих приобрести новую квартиру всегда было много. А с учетом подешевевших кредитов их число выросло еще больше.

Потенциального покупателя практически не смущает даже рост цен, который начался в конце лета. За осенние месяцы новостройки классов «эконом» и «стандарт» подорожали в среднем на 2 %, а классов «комфорт» и «престиж» — на 3 %.

На начало ноября стоимость квадрата (в долларах) составила:

— от 1 050 за 1-комнатную до 970 за 3-комнатную в классе «эконом»;

— от 1 210 до 1 130 (однушка и трешка соответственно) в классе «стандарт»;

— от 1 440 до 1 330 (однушка и трешка соответственно) в классе «комфорт»;

— от 1 560 до 1 605 (однушка и трешка соответственно) в классе «престиж».

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ