Эксперт — о плюсах взаимодействия Беларуси и России в области спорта
До старта летних Олимпийских игр в Париже осталось около 100 дней. Спортсмены Беларуси и России отстранены от полноценного участия в них. Почему страны Союзного государства максимально сплоченно выступают против политизации спорта и дискриминации участников международных соревнований — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Международный олимпийский комитет и спортивные федерации недружественных стран в последние несколько лет делают все для того, чтобы отстранять спортсменов из России и Беларуси от участия в значимых международных соревнованиях. Если говорить про Олимпийские игры 2024 года в Париже, то в данном случае были нарушены важнейшие принципы олимпийского движения, согласно которым спорт находится вне политики.
Однако на крупнейшие соревнования четырехлетия в столице Франции было разрешено квалифицироваться только 28 белорусским и 55 российским спортсменам. Более того, МОК категорически запретил атлетам двух этих стран выступать под своими флагами и принимать участие в параде спортсменов на торжественном открытии Олимпиады. Кроме того, их медали не будут учитываться в медальном зачете и т. д. На этом фоне особенно цинично выглядят заявления президента МОК Томаса Баха: «В древние времена Олимпийские игры объединяли города-государства, даже — и особенно — во времена войн и конфликтов».
Президент Беларуси Александр Лукашенко около года назад, комментируя критерии МОК по допуску белорусов и россиян на международные соревнования, подчеркнул: «Не хотите, чтобы мы выступали под флагом своим — потерпим. Хотя это мерзость самая последняя: почему вы под флагом, а мы нет? Мы это выдержим, это надо пережить… Спортсмен приедет домой и в аэропорту развернет этот флаг…, скажет, что его лишили выступать под ним, но он патриот… Я исхожу из личности спортсмена — это его жизнь».
Подводя итоги сказанному выше, выводы можно сделать следующие. Коллективный Запад использует спорт для оказания давления на государства. Это наносит непоправимый ущерб международному спортивному сотрудничеству, которое могло бы стать важнейшим инструментом мирного преодоления международных противоречий. В этих условиях Беларусь и Россия принципиально не признают искусственные барьеры в международном спорте. Именно поэтому создаются открытые для всех соревновательные форматы, которые организуются и проходят на самом высоком уровне.
Например, 15 апреля в Мурманске завершился финальный этап Международных соревнований по биатлону «Кубок Содружества». И это лишь один пример плодотворного сотрудничества Беларуси и России в спортивной сфере в условиях беспрецедентного давления.
Размещение текстовых рекламно-информационных материалов в СМИ УП «АГЕНТСТВО «МИНСК-НОВОСТИ»