Эксперт — о зубах: почему они темнеют и какие продукты могут на это повлиять

Российский врач-диетолог Марина Макиша назвала причины окрашивания зубов и рассказала, какие продукты могут на это повлиять, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Москва 24».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

По словам специалиста, зубы темнеют из-за проблем с эмалью, которые возникают при нарушении ее плотности. Появляются поры, куда могут проникать различные красящие вещества, меняющие цвет зуба.

М. Макиша также отметила, что зачастую на зубах создается налет, причина — действие бактерий ротовой полости. В некоторых случаях окрашиваться может именно он, решить проблему можно обычной чисткой.

Какие продукты вредят зубам

В первую очередь диетолог назвала кетчуп. В нем содержатся уксусная кислота, сахар, природный томатный и иногда химический красители. М. Макиша порекомендовала использовать вместо кетчупа томатную пасту, ведь в ней нет почти всех указанных ингредиентов.

Красящими свойствами обладает и куркума. Хотя эта специя в целом полезна: защищает сосуды, является антиоксидантом, замедляет старение. Поэтому медик посоветовала не отказываться от куркумы. Ее можно употреблять с редисом, огурцом, сельдереем или даже яблоком, которые помогут очистить зубы от красящего вещества. Можно также использовать зубную пасту после употребления пищи с этой специей.

Кроме того, навредить зубам может соевый соус. Некоторые содержащиеся в нем вещества (например, кислоты) могут воздействовать на эмаль, а химический краситель — на цвет зубов. А вот натуральный краситель серьезно на зубы не повлияет.

Не стоит злоупотреблять и фруктовым льдом, даже в жару. Как пояснила диетолог, при откусывании на эмаль негативно влияет резкий перепад температур, а химические красители опять же проникают в поврежденные места.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ