Эксперт: по любому чиху принимать противовирусные препараты нельзя

Бесконтрольное применение противовирусных препаратов может привести к снижению их эффективности.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала на пресс-конференции 11 января руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

По всякому чиху и подъему температуры принимать противовирусные препараты не надо, так как это приведет к снижению их эффективности, – отметила Н. Грибкова. – С профилактической целью противогриппозные лекарства можно употреблять, если дома больной человек. То есть его родственникам, особенно если среди них маленькие дети.

В свою очередь, в качестве примера противогриппозных препаратов, которые применяют бесконтрольно, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан назвала противовирусное лекарственное средство ремантадин.

Еще недавно этот препарат прекрасно помогал в борьбе с вирусами гриппа и острыми респираторными инфекциями, а сейчас из-за частого и бесконтрольного применения населением его эффективность значительно снизилась. Организмы белорусов привыкли к ремантадину, и теперь он фактически не действует, – объяснила эпидемиолог.

Самое читаемое