Нередко новогодние столы ломятся от изобилия еды: бывает так, что есть уже невозможно, а выбрасывать жалко. Эксперт по здоровому питанию, телеведущий, шеф-повар Сергей Синицын раскрыл секреты приготовления и хранения салатов для праздничного застолья, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на радио Sputnik.
О сохранении свежести тех блюд, которые приходится доедать несколько дней после празднования, надо позаботиться заранее.
— Оливье или другие многокомпонентные салаты можно хранить 2–3 дня. Первое правило — не заправлять их сразу же, делать это исключительно перед подачей. К тому же надо все готовить и держать раздельно: морковь, картофель и все остальное. Смешивать салат нужно также только перед заправкой, — советует эксперт.
Он также добавил, что замораживать такие салаты для сохранности не стоит. Дело в том, что домашняя заморозка сильно отличается от профессиональной шоковой, из-за нее может резко снизиться качество блюда.
— Можно морозить мясные ингредиенты, например, язык для оливье. Или что-то из рыбы и морепродуктов, те же кальмары, — посоветовал С. Синицын.
А вот листовые салаты вообще не подлежат хранению, отметил шеф-повар. Их можно быстро приготовить прямо перед подачей на стол.
— Например, хрустящий салат айсберг. Резать его или рвать руками стоит прямо перед подачей на стол. Не делайте таких салатов много, приготовьте столько, сколько можете съесть за праздничным столом, — посоветовал он.
С. Синицын поделился собственным быстрым рецептом заправки «Цезарь» для блюда из салата айсберг: нужно смешать майонез с небольшим количеством пасты мисо.
Читайте также:
Пальчики оближешь. Четыре небанальных рецепта легендарного салата оливье
Оливье без вреда для фигуры. Диетолог рассказала ПП-рецепт популярного новогоднего салата
Смотрите также: