Эксперт рассказал, как защитить организм от возникновения тромбоза после коронавируса

Главный врач московской городской клинической больницы им. Филатова Валерий Вечорко в своем Telegram-канале рассказал о способах защиты пациентов с коронавирусом от тромбоза и о том, что нужно делать переболевшим для профилактики возникновения тромбов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эксперт уточнил, что тромбоз — одно из самых серьезных осложнений после COVID-19, он наблюдается в 20–30 % случаев и способен вызвать инфаркт или инсульт.

— Чтобы его (тромбоза) избежать, во время лечения мы назначаем пациентам антикоагулянтную терапию — препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты. Эта группа препаратов позволяет провести профилактику тромбозов, особенно легочных артерий, и смерти от их образования. Надо отметить, что аспирин и другие препараты показали меньшую эффективность, — уточнил специалист.

Также врач обратил внимание на признаки постковидного синдрома, которые могут проявиться в течение месяца после возникновения первых симптомов недуга: речь идет о мерцательной аритмии, варикозе нижних конечностей, тромбофлебите и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В. Вечорко рекомендовал контролировать состояние здоровья пациентов, перенесших коронавирус, в течение месяца после выздоровления, причем это касается и тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме.

— Через некоторое время после выписки желательно сделать коагулограмму. Этот анализ позволяет оценить свертываемость крови. При негативном сценарии необходимо продолжить антикоагулянтную терапию до тех пор, пока состояние не нормализуется. В некоторых случаях анализ придется сдать повторно через две-три недели. Оценить состояние здоровья и формулу крови и назначить или прервать терапию может только врач, это необходимо понимать, — подчеркнул доктор и посоветовал употреблять больше жидкости, лучше чистой воды, чтобы избежать сгущения крови. Особенно важно это делать в жаркую погоду.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ