Эксперт рассказала, кто чаще всего заражается сразу несколькими штаммами коронавируса

Сразу несколько штаммов коронавируса может подхватить человек с ослабленным иммунитетом, чаще пожилого возраста. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По мнению специалиста, при заражении несколькими штаммами болезнь протекает дольше, но не обязательно в тяжелой форме. Обычно заражение одновременно двумя вирусами SARS-CoV2 наблюдается у лиц с ослабленной иммунной системой, что характерно для пожилых пациентов, а также носит затяжной характер, поскольку иммунная система не способна быстро устранить возбудителя первого штамма, вызвавшего болезнь, и при контакте с больным, зараженным другим штаммом, инфекция может дополнительно попасть в организм, уточнила Н. Пшеничная.

Эксперт отметила, что заболевание сразу несколькими разновидностями COVID-19 может привести к дальнейшей изменчивости вируса из-за обмена генетическим материалом между штаммами. Чтобы избежать подобного процесса, следует как можно быстрее вакцинироваться, чтобы вирус не мог развиваться в популяции и видоизменяться.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ