Эксперт: столичные новостройки класса «Эконом» дорожают быстрее всего

Цена столичных новостроек класса «Эконом» за год выросла в среднем на 14 %, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в агентстве недвижимости.

При этом средняя стоимость увеличилась не только за счет поднятия верхней ценовой планки, но и минимальных цен тоже, — рассказал заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица — Управление проектами» Андрей Чернышев. По сравнению с мартом 2017 г. нижний порог цен на новостройки этого класса в 2018 г. поднялся более чем на 100 долларов в эквиваленте за квадратный метр (с 825 до 990. — Прим. авт.).

В самом многочисленном классе «Стандарт» подорожание существенно меньше — порядка 8 %. Минимальный порог цен даже меньше, чем в классе «Эконом», — от 960 долларов за квадрат.

Цены на новостройки класса «Комфорт» за год выросли в среднем на 10 %. Именно в этом классе сильнее всего поднялся нижний порог цен — на 28 % — с 1 000 долларов до 1 275.

А вот средняя стоимость жилья класса «Престиж» (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилась на 20 долларов. Минимальные цены, по которым доступны квартиры этого класса качества, начинаются с отметки 1 340 долларов за квадратный метр.

Наибольшее подорожание новостроек класса «Эконом» можно объяснить тем, что они были самыми доступными на рынке, — рассказывает руководитель подразделения «Твоя столица — Новостройцентр» Марина Маринич. — Все покупатели условно делятся на две группы: первая выбирает среди новостроек «Эконом» и «Стандарт», а вторая смотрит только на «Комфорт» и, возможно, «Престиж».

Например, однокомнатную 45-метровую квартиру в новостройке класса «Эконом» сейчас можно приобрести, заплатив чуть больше 47 тыс. долларов. Жилье с полноценной, выделенной в отдельное помещение кухней.

В классе «Стандарт» однокомнатные квартиры предлагаются минимальной площадью 37 кв. м по цене порядка 46 тыс. долларов. Из плюсов предложения — рассрочка оплаты до конца 2018 г. без увеличения стоимости и удобная планировка.

В то же время в классе «Комфорт» можно найти совсем малометражную квартиру — 25 кв. м за 45 тыс. долларов.

Минимальная по площади однушка в классе «Престиж» обойдется в 54 тыс. долларов 38 кв. м.

— Цены растут, а покупатель в ответ становится более требовательным, — резюмирует М. Маринич. — Просторные коридоры или массивные лоджии сегодня не в цене. Наибольший интерес представляют компактные квартиры. Самые ходовые площади — до 40 квадратов для однокомнатных, до 55 квадратов — для двушек и до 65 квадратов — для трехкомнатных.

Самое читаемое