Эксперт: цены на арендное жилье в Минске до весны снизятся еще на 5 %

О нынешней ситуации на столичном рынке арендного жилья и перспективах ее развития корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал эксперт Совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Павел Астапеня.

– Сразу отмечу, что все, что мы говорим о ситуации в Минске, с небольшим запозданием приходит и в регионы. На рынке арендного жилья год в целом был неоднозначным. Если в 2013-м между ценой предложений и ценой реальных сделок можно было ставить знак равенства, то с января текущего года цены предложений в принципе стояли на месте, а вот цены сделок значительно снизились. Это способствовало тому, что уже с октября риелторы увидели значительное снижение цен предложений. Сегодня речь идет о 10–15 %. В краткосрочной перспективе, до весны, мы прогнозируем падение цен еще процентов на пять, вряд ли больше.

– Как на стоимости сдаваемых квартир сказался ежегодный приток иногородних студентов в сентябре?

– Небольшое повышение в начале осени, как небольшая волна, накатило и тут же схлынуло. Сейчас снять квартиру гораздо проще, чем год назад. С чем это связано? Упали цены на продаваемое жилье, и люди не торопятся избавляться от него. Кроме того, рост цен был во многом обусловлен большим притоком жителей из регионов. В столице зарплата росла темпами, опережающими темпы в провинции. Сейчас многие приходят к пониманию того, что заработать в Минске можно больше, но и сама жизнь здесь дороже.

В начале 2013 года в Минске за аренду однокомнатной хрущевки с минимальным ремонтом ежемесячно отдавали 500 долларов, за такую же двушку – 650. Сегодня средняя стоимость аренды стандартной однокомнатной квартиры практически без ремонта составляет 350 долларов. За вместительную однушку в новостройке с ремонтом и мебелью арендатор отдаст приблизительно 500 долларов. Причем стоимость аренды мало зависит от местонахождения дома. Разница, например, между Востоком и Серебрянкой составляет не больше 20 долларов.

Сегодня рынок ищет новые инструменты. Набирает популярность такая услуга, как аренда в обмен на ремонт. Согласно статистике, 10 % квартир в Минске принадлежит иностранцам, из них три четверти – россиянам. В большинстве своем жилье пустует. Вовлекать в оборот такую недвижимость сами владельцы не стремятся, им не до того. Но находится арендатор, готовый за свои средства сделать ремонт, разумеется, по согласованной с собственником программе. За это он определенное время живет в квартире бесплатно. Мы подсчитали: при таких условиях в течение 15 месяцев (такой средний срок берется в расчет на рынке жилья) ставка составляет 320 долларов. К слову, стоимость ремонта, сроки, количество месяцев бесплатного проживания фиксируются в типовом договоре, чтобы у сторон не возникало впоследствии спорных вопросов.

 

Еще новости по теме:

В Минске на одну арендную квартиру претендуют несколько сотен человек

Как обустраиваются и с какими проблемами сталкиваются арендаторы государственных квартир?

Кто может претендовать на арендное жилье и в каком случае арендатору грозит выселение?

 

Самое читаемое