Эксперт выделил группы людей, которых особенно важно привить из-за штамма «дельта»

Вакцинация определенного контингента людей крайне важна, так как они в основном становятся тяжелыми реанимационными пациентами. Об этом рассказал «Медицинскому вестнику» заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцинаВариант коронавируса «дельта», также известный как индийский, дает тяжелую, изнуряющую, длительную лихорадку у людей с лишним весом, с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, пожилых. Осложненное течение отмечается на фоне онкологических, гематологических заболеваний. Хроническая обструктивная болезнь легких также несет определенные риски.

И. Карпов обратил внимание на то, что прививка от COVID-19 снимет многие вопросы, во всяком случае тяжести клинического течения, существования общего иммунитета. Профессор упомянул показательные истории нескольких своих коллег, у которых заболевание развивалось уже после вакцинации. В этих случаях болезнь протекала намного легче и обрывалась к концу первой или началу второй фазы, то есть не обострялась до тяжелого течения, несмотря на наличие факторов риска.

Профессор отметил: вакцинация не гарантирует, что человек не заразится. Однако она существенно ослабляет тяжесть течения заболевания, в том числе у пациентов из группы риска.

Читайте также:

Профессор Игорь Карпов назвал клинически значимые особенности «дельта»-штамма коронавируса

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ