Эксперт заявил о безопасности и пользе вакцинирования перенесших COVID-19

Вакцинация людей, переболевших COVID-19 без симптомов, безопасна и формирует защиту против инфекции. Об этом заявил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

И. Коновалов привел пример вакцинации против гриппа, перед которой не требуется оценивать уровни антител к разным штаммам вируса. Не важно, болел ли им человек в предыдущий сезон или нет: он просто прививается и с высокой вероятностью защищает себя на ближайшие 6-12 месяцев.

В свою очередь, гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев заявил о риске неблагоприятного течения заболевания даже у обладателей хорошего иммунитета. Эксперт отметил, что зачастую у пациентов имеются малейшие симптомы, но люди отмахиваются от них или не обращают внимания. Это недопустимо, особенно на фоне распространяющегося индийского штамма. В его случае заболевание развивается очень быстро, а риски неблагоприятного течения весьма велики даже у людей молодых, с хорошим иммунитетом.

А. Исаев также подчеркнул: наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет. Специалисты уже не раз предупреждали, что вакцинация надежно защищает от тяжелого течения заболевания.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ