Экспертов встревожил индийский вариант коронавируса. Новое о COVID-19 на 11 мая

Глава ВОЗ назвал хорошую и плохую новость о развитии пандемии, а эксперты заявил о невозможности пока ускоренного восстановления пропавших из-за коронавируса вкусе и обонянии. Свежие данные о пандемии на 11 мая – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

За сутки в Беларуси зарегистрировали 879 пациентов с COVID-19, выписаны 568 перенесших заболевание. Всего с начала пандемии в республике заразились свыше 369,7 тыс. граждан, а выздоровели 360,2 тыс. пациентов с таким ранее подтвержденным диагнозом. С начала распространения инфекции в стране умерли более 2,6 тыс. заболевших, в том числе 10 человек скончались за сутки. Число выполненных тестов превысило 6 млн.

Тем временем в мире число заразившихся с начала пандемии достигло 159 млн. При этом летальных исходов зарегистрировано более 3,3 млн, случаев выздоровления – более 95 млн. Тройка стран, лидирующих по числу инфицированных за все время, прежняя: США (32,7 млн), Индия (почти 23 млн), Бразилия (15,2 млн).

Заявление главы ВОЗ

По словам гендиректора Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость и смертность от COVID-19 в мире вышли на плато, которое вместе с тем неприемлемо высокое. За неделю зафиксировано более 5,4 млн заболевших и примерно 90 тыс. умерших. Ситуация улучшилась в Европе, Северной и Южной Америке, но ухудшилась в Юго-Восточной Азии. Одной из угроз названо отсутствие равного доступа к вакцинам.

Вариант коронавируса из Индии встревожил экспертов

Найденный в этой стране вариант коронавируса B. 1.617 вызывает у экспертов ВОЗ обеспокоенность. По предварительной информации, он более заразен и не исключено, что не чувствителен к антителам. Отмечается, что все-таки преждевременно утверждать, что он более устойчив к существующим вакцинам.

Призыв ООН прививаться

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация призывает своих сотрудников вакцинироваться от коронавируса российским «Спутником V» в тех странах, где применение этого препарата одобрено медицинскими регуляторами.

Потеря обоняния и вкуса у заболевших

Зачастую они отсутствуют у полторы-две недели, но в единичных случаях такие симптомы могут сохранятся несколько месяцев. При этом почти нет насморка и заложенности носа, при которых обоняние обычно может временно ухудшаться. Особых способов, как ускоренно восстановить вкус и обоняние, пока нет. Для этого необходимо изучить механизмы в основе этих явлений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ