Эксперты: домашние заготовки чаще всего становятся причиной смертельно опасного заболевания

Употребление в пищу консервов и солений домашнего приготовления чаще всего становится причиной развития ботулизма. Об этом заявили в Роспотребнадзоре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Ботулизм — заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Если человек с ботулизмом своевременно не обратится за медицинской помощью, то очень велика вероятность летального исхода.

Дело в том, что споры возбудителя заболевания широко распространены в воде и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Живут только при отсутствии доступа кислорода, и именно поэтому ботулизм часто развивается у людей после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

Специалисты отмечают: заметить, что заготовку на зиму лучше не употреблять в пищу, сложно. При развитии в толщи продукта возбудителей ботулизма внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться.

Также эксперты напомнили, что ни в коем случае не стоит покупать консервы и соления домашнего производства на рынках и у случайных продавцов. Есть вероятность того, что продукт хранился без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Если же вы все же хотите сами сделать заготовку на зиму, то специалисты рекомендуют не готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Помимо этого, не забудьте внимательно изучить продукт, который вы хотите законсервировать. Если есть признаки порчи или гнили, лучше сразу выбросьте.

В процессе приготовления старайтесь придерживаться рецепта. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы следует в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ