Эксперты ENSREG получили доступ на все интересующие их объекты БелАЭС

БелАЭСБелорусская сторона предоставила доступ на все объекты БелАЭС, интересующие экспертов Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минэнерго Официальный».

Эксперты ENSREG выполнили все поставленные задачи в рамках визита на площадку Белорусской АЭС. Об этом 10 февраля сказал руководитель экспертной группы гендиректор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии Петтери Тийппана. По его словам, были предоставлены все запрошенные документы и доступ на все нужные участки, объекты станции, а также получены ответы на интересующие вопросы.

Эксперты работали на площадке БелАЭС 9 и 10 февраля в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. В составе экспертной группы трудились девять человек, представляющих Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Литву, Украину, Финляндию.

П. Тийппана уточнил, что по окончании визита на БелАЭС эксперты займутся проектом предварительного отчета, который, как полагают, подготовят в марте. Документ подадут европейскому регулятору, в партнерстве с которым реализуется проект, и после доведут отчет до белорусской стороны.

Республика добровольно провела в 2016–2018 гг. стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Дефицит безопасности на атомной станции не выявлен.

По результатам стресс-тестов Госатомнадзор подготовил Национальный план действий, обобщивший как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и советы экспертов европейской партнерской проверки. Документ насчитывает 23 пункта со сроками реализации с 2019 г. по 2025-й. Уже выполнена часть рекомендаций, включая касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

Читайте также:

Издательство «Вышэйшая школа» выпустило более 40 пособий для подготовки кадров для БелАЭС

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ