Эксперты европейских объединений по ядерной безопасности 9 и 10 февраля работают на БелАЭС

БелАЭСЭксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности проведут на площадке БелАЭС два дня, чтобы изучить выполнение Национального плана действий по итогам стресс-тестов на станции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Минэнерго.  

В составе группы экспертов девять человек, прибывших из Австрии, Бельгии, Великобритании, Литвы, Германии, Украины, Венгрии и Финляндии. Возглавляет группу руководитель Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии Петтери Тийппана.

В течение двух дней — 9 и 10 февраля — эксперты будут находиться на площадке БелАЭС, изучат материалы, связанные с реализацией Национального плана действий по итогам стресс-тестов. Также ожидается, что они побеседуют с представителями Росатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Минэнерго, проектировщиками АО ИК «АСЭ» и специалистами атомной станции.

Напомним, в 2016–2018 гг. Беларусь на добровольных началах провела стресс-тесты БелАЭС по методологии Евросоюза. Оценивалось наличие «запасов безопасности» сверх тех, что установлены на национальном уровне. Стресс-тесты включали проверку работы атомной станции в случае ЧП — стихийных бедствий и техногенных аварий, оценивалась также надежность ее работы с учетом человеческого фактора. В результате проведенных тестов дефицита безопасности на БелАЭС не выявили.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ