Эксперты: лучший метод диагностики COVID-19 — ПЦР, а КТ нужно делать только по показаниям

Лучший метод для определения коронавируса — метод ПЦР, а компьютерную томографию (КТ) следует делать только по показаниям. Об этом заявляет ряд российских экспертов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Когда и кому нужно делать КТ

— У большинства людей с ковидом пневмонии и не будет, то есть ковид есть, а пневмонии нет. Лучший метод диагностики коронавируса — ПЦР. Пошли, сдали. Здесь вопрос в том, что в 80 % случаев все-таки ковид протекает без симптомов или легко. Когда эти 80 % людей нервничают и начинают бегать на КТ, ничего полезного они не делают, — отметил заведующий отделением лучевой диагностики городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского Борис Бродецкий.

По словам эксперта, при инфицировании коронавирусом следует обращать внимание на ряд показателей, среди которых уровень кислорода в крови, повышение температуры, наличие одышки, другие клинические признаки, маркеры COVID-19.

Как отмечает руководитель отдела лучевой диагностики Медицинского научно-образовательного центра и заведующий кафедрой лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова Валентин Синицын, клиническая картина при COVID-19 является главными критерием, важно следить за общим самочувствием, частотой дыхания и снижением насыщения крови кислородом.

— Не бывает так, что у человека поражены все легкие, а он нормально дышит, это всегда проявляется клинически. И если врач видит, что у человека есть серьезная проблема со здоровьем, он его направляет в больницу даже без КТ. А в больнице пациенту уже обязательно сделают КТ и проведут все другие методы диагностики, — уточнил В. Синицын.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что при гриппе также иногда возникают поражения легких, однако практики частого проведения КТ в таких случаях нет.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Нужна ли госпитализация при пневмонии

— Есть два варианта развития событий. У вас нет сопутствующих заболеваний, вы переносите болезнь легко, допустим, температура 37°C, она держится два дня. У многих моих знакомых ковид протекал именно так. Вы идете и делаете КТ — мы не находим ничего, пневмонии нет. Что-то меняется? Нет, вы точно так же остаетесь 14 дней лечиться дома, к примеру. Или вы идете и делаете КТ, у вас обнаруживают маленький фокус или несколько фокусов поражения — до 25 % объема легких. Вас все равно не госпитализируют, и вы точно так же лечитесь дома, — рассказал Б. Бродецкий.

О методах лечения и назначении исследований

В. Синицын при этом напоминает, что методы лечения определяет врач, поэтому в случае недомогания или подозрения на болезнь обязательно следует обратиться к специалисту, который сможет назначить необходимые исследования и препараты.

— Мой призыв — верить доктору, все врачи искренне желают добра пациентам. Но не просите без нужды делать вам КТ, — отметил В. Синицын. — Есть беспокойные люди, которые говорят: «Я спокойно жить не могу, хочу знать, что у меня в легких». Тогда в этом случае я обычно говорю — тогда и делайте это в частном центре, это ваше право, вы хозяин своего здоровья, но не требуйте этого от государственных и муниципальных служб.

Б. Бродецкий назвал самостоятельное выполнение КТ в большинстве случаев бессмысленной затеей, особенно если у человека нет симптомов или они проявляются незначительно.

— Вы сходите, просто потратите свои деньги, если будете обращаться в отделы платных услуг или в частные клиники. Либо вы просто будете одолевать своих врачей, перегружать систему. А в целом это ни к чему не приведет, — считает эксперт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ