Эксперты назвали четыре группы пациентов, которые страдают от симптомов COVID-19 дольше всех

коронавирусСреди пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, выделяют несколько категорий людей, у которых симптомы заболевания сохраняются продолжительное время после выздоровления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Медицина и наука».

Чаще всего постковидные симптомы наблюдаются у женщин, несмотря на то что именно рецепторы ACE2, имеющиеся в женском организме, защищают от тяжелых форм коронавируса. Считается, что именно у представительниц слабого пола наблюдаются такие осложнения, как депрессия, спутанность сознания, проблемы со сном или усталость.

Вторая категория пациентов, которые чаще испытывают посткоронавирусные симптомы, — это пожилые люди. По мнению ученых, это связано с наличием хронических недугов и возрастным снижением иммунитета.

Также чаще страдают от последствий перенесенного COVID-19 пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы, к примеру, ХОБЛ или астмой. У таких людей болезнь может носить затяжной характер.

И четвертая группа людей, у которых постковидные симптомы сохраняются дольше всего, — пациенты с лишним весом. Причем в данном случае возраст и пол значения не имеют.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ