Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение

Эксперты испанского Университета Наварры выяснили, что еда с высокой степенью обработки способна ускорять старение клеток организма человека, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

В частности, к ультраобработанным, а значит, наиболее опасным продуктам с точки зрения быстрого старения относятся хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, восстановленные мясные продукты и полуфабрикаты. Ученые определили, что такие продукты содержат много консервантов и красителей, а также жира, соли и сахара, но мало витаминов и клетчатки.

Употребление ультраобработанной еды уменьшает концевые участки хромосом — теломеры, которые укорачиваются естественным образом в процессе старения организма. Однако продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс. В частности, в ходе исследования на 886 добровольцах в возрасте от 57 лет до 91 года выяснилось, что вероятность укорачивания теломеров при употреблении названных продуктов увеличивается в два раза.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ