Эксперты объяснили, как можно снизить количество экологических нарушений в Беларуси

Эксперты предложили, как можно снизить количество экологических нарушений в Беларуси. В рамках заседания проекта «Экспертная среда» — «Экология: мода или потребность?» специалисты пришли к выводу, что штрафы не самый лучший метод борьбы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Штрафы это не панацея, — заявила заведующая кафедрой экологического и аграрного права юридического факультета БГУ Тамара Макарова, которую поддержало большинство экспертов.

Макарова считает, что необходимо проводить разъяснительные работы, которые предусмотрены в указе о контрольной деятельности. Так, проводя предварительную оценку воздействия на окружающую среду, экоэкспертизы, предприятия и организации будут понимать, что риски загрязнения есть и придется их компенсировать.

Также Т. Макарова отметила, что она выступает против разработки экологического кодекса.

— В наших условиях он не сработает. Это будет такой комплексный нормативный правовой акт, на разработку которого потребуется огромное количество юридических, финансовых и прочих усилий. Даже если он будет принят, пока кодекс начнет действовать, пока этот маховик развернется… Мы получим такое количество коллизий, которых сейчас не имеем, — уверяет она.

Специалист уверена, что решение проблемы — придать закону об охране окружающей среды особый юридический статус и принять его как программный закон.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ