Эксперты определили, сколько длится иммунитет после перенесенного коронавируса

Новое исследование австралийских ученых выявило, что продолжительность приобретенного после коронавируса иммунитета составляет как минимум 8 месяцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Ранее ученые установили, что иммунная память у переболевших COVID-19 ослабевает в течение нескольких месяцев, однако новое исследование, проведенное в Австралии, опровергает предыдущие открытия, связанные с вирусом SARS-CoV-2.

Как выяснила группа экспертов под руководством адъюнкт-профессора Менно ван Зелма из департамента иммунологии и патологии университета Монаша, которые работали совместно с исследовательским Альянсом Альфреда между университетом Монаша, больницей Альфреда и институтом Бернета, специфические клетки внутри иммунной системы, которые ученые называют В-клетками памяти, сохраняют данные о заражении вирусом, а в случае, если вирус атакует организм повторно, запускают в качестве защиты иммунный ответ посредством быстрой выработки защитных антител.

Исследователи наблюдали за группой из 25 пациентов с COVID-19, у которых были взяты 36 образцов крови в период с 4-го до 242-го дня после заражения. По аналогии с другими исследованиями эксперты выяснили, что уровень антител в организме начал снижаться спустя 20 дней после заражения, однако установили, что у всех заболевших сохранялись В-клетки памяти, которые обладали свойством распознавать один из двух компонентов вируса SARS-CoV-2 — спайк- и нуклеокапсидные белки. Эти клетки с памятью о вирусе оставались в организме и через 8 месяцев после перенесенного заболевания.

Как пояснил адъюнкт-профессор М. ван Зельм, полученные результаты дают основания надеяться на эффективность вакцин против вируса и объясняют низкое число повторных заражений в мире.

— Эти результаты важны, потому что они определенно показывают, что пациенты, инфицированные вирусом COVID-19, действительно сохраняют иммунитет против вируса и болезни, — подчеркнул ученый.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ