Эксперты предупреждают о крупнейшем в истории мировом газовом кризисе

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) предупреждают, что спрос на газ на планете в 2020 году снизится на 4 %, или 150 млрд куб. м, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт организации.

По словам специалистов, такое падение станет самым значительным за всю историю существования мирового газового рынка. Предполагается, что ситуация начнет улучшаться к 2021 году благодаря низким ценам и возобновлению экономической активности в мире. При этом последствия кризиса 2020 года способны привести к потерянному объему годового спроса на газ в размере 75 млрд куб. м к 2025 году. Такой объем соответствует росту спроса в 2019 году, уточняют аналитики.

До 2025 года, по мнению экспертов, рост спроса на газ в среднем будет составлять 1,5 % в год, и наибольшую востребованность в этом энергетическом ресурсе проявит сфера промышленности, на которую придется до 40 % дополнительного спроса. Ожидается, что самые быстрые темпы роста объема потребления газа будет демонстрировать КНР, где рост в среднем составит 130 млрд куб. м в год.

США будут первым по величине драйвером роста рынка и станут увеличивать объемы добычи ежегодно на 1,2 %, в итоге превысив показатель в трлн куб. м в год. России прочат второе место среди драйверов по величине роста рынка, и на нее будет приходиться около 1/5 роста мировой добычи природного газа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ