Эксперты прогнозируют падение спроса на офисных работников. Кто сможет сохранить работу

Из-за социального дистанцирования на рынке труда прогнозируется падение спроса на офисных работников и увеличение значимости специалистов и менеджеров в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», говорится в обзоре, опубликованном в июльском номере «Банковского вестника».

Распространение передовых технологий приводит на рынок труда новые формы работы и тем самым высвобождает рабочую силу, увеличивая уровень безработицы. Оцифровка заменит низко- и среднеквалифицированные рабочие места, а не высококвалифицированные.

Это предопределяет очень высокие требования к поддержке качества образования. Однако «Банковский вестник» пишет, что процент белорусских фирм, предлагающих обучение своим сотрудникам, меньше, чем в среднем в странах Европы и Центральной Азии: «Доля предприятий, предоставляющих обучение для развития или повышения навыков персонала в области ИКТ, в Беларуси в 3,5 раза меньше, чем в Евросоюзе».

Вместе с тем отмечается увеличение роли менеджеров высокого уровня управленческих компетенций.

«Более высокий уровень управленческих компетенций менеджеров […] благоприятствует развитию, минимизации рисков, а также расширению деловых связей, которые являются важным нематериальным «сетевым» ресурсом, усиливающим позиции компании в конкурентной борьбе, — говорится в публикации «Банковского вестника». — От совершенствования используемых бизнес-моделей и организации бизнес-процессов, темпов распространения и освоения современных высокотехнологических знаний и навыков напрямую зависит скорость создания высокопроизводительных рабочих мест. Качественное управление предполагает обязательное наличие у топ-менеджеров способности осуществлять реорганизацию производственных процессов для адаптации к новым технологиям в условиях изменений».

Читайте также:

В Минске за полгода помогли найти работу 3,7 тыс. человек, обращавшихся за помощью в трудоустройстве

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ