Эксперты рассказали, где в овощах и фруктах прячутся опасные яды

Эксперты Роскачества рассказали, в каких частях овощей и фруктов содержатся опасные для здоровья токсины и яды и как избежать отравления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как пояснили специалисты, даже самые безобидные на первый взгляд овощи и фрукты содержат органические яды, способные попасть в организм человека. Но эти токсины нужны растениям, чтобы защитить плоды от насекомых и других паразитов. Объем ядов зависит от зрелости плодов, способов их обработки и других факторов.

Чем опасен картофель

Зеленая окраска картофеля говорит о том, что в нем содержится растительный гликоалкалоид соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка. Чтобы избежать отравления, следует срезать все окрашенные участки корнеплода, а если они занимают более половины клубня, его стоит выбросить. В значительных дозах соланин может спровоцировать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. Тепловая обработка не поможет избавиться от яда: он разрушается лишь при температуре более 250 °С.

Что не стоит есть в помидоре

Соланин в больших дозах содержится в зеленых помидорах, и его объем в овоще снижается до минимума, лишь когда плод достигает спелости. Перед употреблением томатов, стоит вырезать у них плодоножку, поскольку она содержит много соланина.

Что не так с грибами

Даже съедобный гриб может быть опасен для здоровья, если он старый и червивый. Перезревшие грибы накапливают токсичные вещества, продукты разложения белков, способные вызвать отравление.

Кроме того, грибы отличаются осмотрофным типом питания и впитывают питательные вещества всей поверхностью. Поэтому, если на месте произрастания имеются опасные вещества — тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, грибы все это накапливают.

Вишней можно отравиться

В косточке вишни содержится вещество амигдалин, и если разгрызть, прожевать или как-то иначе повредить косточку, в организм человека попадет цианистый водород — цианид.

По словам экспертов, если проглотить несколько косточек, большой беды не случится, поскольку организм способен справиться с небольшим объемом цианида, но вот при увеличении дозы возможны повышение артериального давления и головокружение. Смертельная доза цианида для человека составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека, или около 50 косточек.

Абрикосы опасны

Ядра абрикоса также содержат амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианид. Спровоцировать отравление способны 20–40 г продукта. Чтобы избежать неприятных последствий, ядра абрикосов стоит предварительно проварить или просушить в духовке.

Много редьки есть вредно

В редьке есть ядовитое вещество гликозид, который выделяет содержащее серу эфирное масло, что придает ей специфический запах. Чрезмерное увлечение этим корнеплодом способно вызвать боли в области печени и головокружения.

Мускатный орех нужно употреблять с умом

Мускатный орех содержит психоактивное вещество миристицин, которое оказывает галлюциногенное и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. В небольших количествах приправа не навредит, объем безопасной дозы составляет 10 г в сутки. Норма потребления мускатного ореха без вреда для здоровья — 0,33 г на 1 кг веса.

Яд в яблочных семечках

По словам экспертов, человек может без опаски съесть лишь несколько яблочных семечек, поскольку в них имется синильная кислота. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, и для ослабленного организма такая доза может стать опасной.

Фасоль нужно готовить

Фасоль, особенно красная, содержит фитогемаглютинин — вещество, которое повышает проницаемость клеточных мембран, из-за чего в них могут проникать вредные вещества. Чтобы избавиться от ядов, нужно замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а воду сливать. Фитогемаглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому фасоль следует обрабатывать до полной готовности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ