Эксперты рассказали, как человеку без специальных знаний защититься от киберзлодеев

Почему даже люди, осведомленные о методах интернет-мошенников, иногда становятся потерпевшими и как не стать жертвой киберпреступления, объяснили на брифинге в Следственном комитете с участием представителей СК и МВД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусские правоохранители 23 апреля рассказали о расследуемом масштабном уголовном деле о кибермошенничестве и задержании более 20 фигурантов. Также речь шла о профилактике подобных злодеяний.

Ключевая роль в предотвращении таких преступлений отводится как раз их потенциальным жертвам. Если люди будут бдительными и не станут поддаваться на уловки мошенников, то злоумышленники не смогут действовать успешно.

Одна из важнейших рекомендаций в случае поступления звонка посредством мессенджера — быть настороженным. Даже если на экране отображается логотип какого-либо банка. Лучше всего в такой ситуации завершить разговор и самому обратиться в банковское учреждение для проверки информации, поступившей от звонившего.

— Даже люди, которые знают о подобных способах хищения, иногда поддаются на уловки мошенников. Причины могут быть разные — эмоциональное, физическое состояние, занятость по работе в тот момент. Методы, используемые злоумышленниками, постоянно изменяются. Они подстраиваются под меняющуюся обстановку и с учетом накопленного опыта способны входить в доверие к гражданам. Люди, зная о тех или иных методах преступников и встречаясь с иным способом хищения, иногда все-таки поддаются на эти уловки, — рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков СУ УСК по г. Минску Дмитрий Острейко.

Заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности (ГУПК) МВД Владимир Зайцев отметил, что всем этим видам хищений, которые актуальны и составляют более 90 % всех регистрируемых киберпреступлений, достаточно просто противостоять.

— Гражданам, у которых есть карт-счета и которые пользуются системами дистанционного банковского обслуживания, достаточно никому не передавать реквизиты банковских платежных карт, данные логина и пароля к системе интернет-банкинга, получаемые в SMS-сообщениях коды, — объяснил В. Зайцев.

При получении по электронной почте, в мессенджерах ссылок от неизвестных отправителей ни в коем случае нельзя переходить по этим ссылкам, в том числе в виде QR-кода. Такие сообщения следует игнорировать и удалять.

Если есть необходимость посетить интернет-ресурс банка, важно убедиться, что сайт официальный. Для этого следует самому открыть его, внимательно перепроверить правильность адреса электронного ресурса в соответствующей строке браузера. Переходя по присланным ссылкам, можно попасть на поддельный сайт, внешне копирующий оригинал. Отличаться их адреса могут всего на один символ. Введение реквизитов на липовой странице банка, торговой площадки, почты и так далее чревато финансовыми потерями. Небезопасно также устанавливать приложения из неизвестных источников.

— Если же человек передал злоумышленникам реквизиты, нужно незамедлительно по телефону обратиться в банк, чтобы заблокировать счет. Все действия преступников направлены на то, чтобы завладеть именно реквизитами доступа к счету, после чего преступление совершается незамедлительно. Сообщник, вводя эти реквизиты, переводит через цепочку подставных карт-счетов деньги. Порой счет времени идет даже на секунды, — сказал В. Зайцев.

Необходимо также заменить скомпрометированную банковскую карту или сменить логин-пароль.

— При смене абонентских номеров операторов сотовой связи важно не забывать о том, что мы привязываем свои учетные записи, системы дистанционного банковского обслуживания к своему абонентскому номеру, — обратил внимание представитель МВД. Человек, который в последующем зарегистрирует этот номер, в принципе, может получить доступ к счету путем восстановления пароля, поскольку все эти карт-счета, как и аккаунты социальных сетей, других интернет-систем, привязываются именно к абонентскому номеру либо к адресу электронной почты.

Отсутствие денег на карт-счете еще не означает, что человек не интересен злоумышленникам. Они могут накапливать реквизиты, которыми завладели, и продавать их другим правонарушителям. Реквизиты могут использоваться не только для хищения средств, но и для транзита денег через цепочку промежуточных, подставных, счетов.

Нередко жертвами таких мошенников становятся люди в возрасте, так как их уровень компьютерной грамотности не слишком высок. Однако для разных категорий граждан у злоумышленников свой инструментарий методов социальной инженерии, свои схемы действий. Поэтому начеку нужно быть всем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ