Эксперты рассказали, как обезопасить смартфон от заражения шпионским ПО

Специалисты Роскачества объяснили, как вычислить, есть ли на мобильном устройстве вредоносное программное обеспечение, и как обезопасить телефон от заражения. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что такое шпионское ПО

Благодаря шпионскому (сталкерскому) программному обеспечению злоумышленники могут просматривать файлы и переписки на чужом устройстве, записывать телефонные разговоры. Некоторые из приложений позволяют даже следить за жертвой через камеру и удаленно контролировать ее смартфон.

Чаще всего профессиональное шпионское ПО используется хакерами только в особых случаях. Если устройство ведет себя подозрительно, это еще не значит, что кто-то за вами следит. Однако пользователям не стоит беспечно относиться к безопасности мобильных устройств.

Как узнать, есть ли на устройстве вирусы

В профилактических целях рекомендуется проверить уже установленные на смартфоне приложения. Если устройство работает нетипично, это может быть менее серьезная угроза. К примеру, нередко вместе со скачанными на сторонних сайтах приложениями появляется вирус, показывающий навязчивую рекламу или баннеры. Следует запустить антивирусную проверку и удалить подозрительные программы.

Эксперты предупреждают: после установки приложения из неизвестного источника могут поменяться настройки телефона. Чтобы этого не допустить, лучше скачивать что-либо на свой смартфон только с проверенных сайтов.

Кроме того, следует насторожиться, если батарея телефона стала быстрее разряжаться, а сам он работает медленнее обычного и нагревается. Специалисты отмечают, что такое может происходить по разным причинам: износ аккумулятора (что бывает довольно часто) или активность «теневых» приложений.

Среди других признаков, которые могут свидетельствовать о заражении гаджета вирусами, — самостоятельная перезагрузка устройства или его «странное» поведение, резкий скачок используемого телефоном интернет-трафика, оповещения о попытке войти в ваш аккаунт.

При выявлении подозрительного ПО в Роскачестве рекомендуют полностью сбросить настройки устройства, а затем обратиться к специалисту.

Как избежать заражения смартфона шпионским ПО

Важно не забывать об антивирусе и о его обновлении при необходимости.

Опасно переходить по подозрительным ссылкам, которые могут прийти по электронной почте, в мессенджере или SMS. Есть риск, что на устройство будет установлена вредоносная программа.

Кроме того, для стабильной работы гаджета нужно регулярно обновлять систему смартфона и ее компоненты. Если не получается это сделать и поддержка устройства завершена производителем, самое время сменить его в целях безопасности.

Следует проверить настройки безопасности телефона на предмет разрешения установки приложений из неизвестных источников. Во избежание уязвимости устройства функцию рекомендуется отключить.

Перед загрузкой на устройство каких-либо приложений нужно внимательно изучить их рейтинги и отзывы пользователей.

Везде, где только возможно, эксперты советуют установить двухфакторную аутентификацию. Также для защиты самого смартфона следует поставить физический пин-код и регулярно менять пароли.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ