Эксперты ВОЗ обнаружили «важные улики» в ходе расследования по COVID-19 в Ухане

Международная группа специалистов под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающаяся изучением происхождения коронавируса, обнаружила во время работы в Китае «важные улики». Они касаются рынка морепродуктов в Ухане, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Непонимание того, как SARS-CoV-2 передался от летучих мышей к человеку, породило спекуляции о том, что инфекция могла ускользнуть из Уханьского института вирусологии, где находится лаборатория с максимальной степенью защиты. Исследователи опровергли эти догадки.

Как рассказал журналистам один из экспертов — британский зоолог Питер Дашак, возглавляющий неправительственную экологическую организацию EcoHealth Alliance, им удалось выявить ряд находок при обследовании рынка морепродуктов в Ухане.

14 специалистов ВОЗ работали совместно с китайскими экспертами и посетили места, откуда могло начаться распространение вируса в конце 2019 г.

Команда исследователей сделала вывод, что источником первых заражений не мог быть уханьский рынок мяса и морепродуктов. Потому как в дальнейшем были выявлены случаи COVID-19, не связанные с этим местом.

Однако на рынке были найдены ключевые для расследования улики. Однако зоолог П. Дашак не раскрыл подробности. Ожидается, что основные результаты исследования будут опубликованы до его отъезда из Уханя 10 февраля.

По словам ученого, вирусу распространяются «довольно запутанно» и на определение всего их пути уйдет много времени.

То, что я видел, уже говорит мне, что есть реальные подсказки о произошедшем. Надеюсь, что мы сможем дать точное объяснение к концу этой поездки, — заключил эксперт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ