Эксперты: нет никаких предпосылок для резкого скачка курсов доллара или евро после выборов

Независимые эксперты сходятся во мнении, что не стоит ожидать резкого скачка курсов иностранных валют после октябрьских выборов Президента Республики Беларусь.

– Некоторые переживают, что курсы после выборов резко вырастут. Но посмотрите: сейчас нет никаких очередей в обменниках. Если боитесь резких скачков, то идите, покупайте. Но ведь никто не идет, – говорит эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси Михаил Грачев. По его предположению, серьезных колебаний курса валют после выборов ожидать не стоит.

Такого же мнения придерживается старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб:

– Обычно курс национальной валюты падал в те моменты, когда в стране печатали лишние деньги, необоснованно повышали зарплаты, давали дешевые кредиты. Даже накануне выборов этого нет, а после их окончания тем более не будет повода для таких шагов. А значит, ожидать резкого падения белорусского рубля после выборов не стоит.

Напомним, Нацбанк принял решение уйти от «ручного» регулирования курсов валют, с 1 июня в стране используют новый принцип торгов на валютно-фондовой бирже: непрерывный двойной аукцион:

– Двойной аукцион работает более трех месяцев, и уже можно говорить, что новый инструмент работает хорошо: возникают те колебания курсов, которые соответствуют рыночным закономерностям, – сказал. М. Грачев.

Фото с сайта mail.ru

Самое читаемое