Эксперты обсудили приоритеты экономической и информационной безопасности Беларуси и России

В Минске на площадке факультета международных отношений БГУ проходит международная конференция с повесткой «Стратегические приоритеты безопасности Союзного государства», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Российские и белорусские ученые, экономисты, политологи, парламентарии встретились за круглым столом, чтобы проанализировать подходы двух стран к обеспечению обоюдной экономической и технологической безопасности, определить, какова здесь роль институтов ЕАЭС и Союзного государства. Во время обсуждения речь шла об импортозамещении, предстоящем саммите ШОС, имидже Союзного государства в странах-участницах.

— В первых числах октября нынешнего года в Могилевской области состоится 5-й форум регионов России и Беларуси с участием глав обоих государств, — рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов. Одна из секций форума — «Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства». Мы очень серьезно готовимся к этому мероприятию. Нельзя недооценивать роль нашего союза. В мире уже четко сформировалось цивилизационное противостояние. Есть силы, которые хотели бы отодвинуть нас на задворки развития. Это необходимо учитывать в сегодняшней дискуссии.

В мире продолжается борьба за человеческие и природные ресурсы: чистую землю, чистую воду, биомассу в мировом океане, — отметил директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко. Нет сферы, в которой и в XXI веке не происходила бы жесткая конкуренция. И любая, даже очень сильная страна, не способна решать все проблемы в одиночку. Потому такие проекты, как Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ, ШОС, будут все более востребованы.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ