Эксперты рассказали, как снизились цены на жилье в новостройках Минска

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы находится на минимальном для последних пяти лет уровне, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в агентстве недвижимости.

— Основной спрос сконцентрирован на домах классов «эконом» и «стандарт», — уточнила руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙Новостройцентр» Наталья Раденя. — При этом большинство покупателей на первое место ставят уже не стоимость, а степень готовности дома.

Количество новостроек класса «эконом» в структуре продаж с 2014-го увеличилось на 44 %. В то же время доля класса «стандарт» уменьшилась на 43 %. Но даже после этого он продолжает оставаться самым многочисленным на рынке — на него приходится почти половина предложений.

В гораздо меньшей степени изменения коснулись домов классов «комфорт» и «престиж»: объем предложения первых уменьшился на 13 %, вторых — на 25 %.

По словам специалиста, в 2014-м самая доступная однокомнатная квартира в новостройке Минска стоила порядка 50 тысяч долларов США, а сейчас есть предложения за 35 тысяч долларов и меньше.

— Предложение малогабаритных квартир-новостроек площадью от 28 до 34 кв. м увеличилось по сравнению с летом 2014-го, — продолжает Н. Раденя. — В июне 2014-го самым доступным было жилье в 30 квадратных метров. Предлагались подобные квартиры лишь в одном доме и в небольшом количестве. Квадрат застройщик оценивал в 1 700 долларов США. В итоге стоимость квартиры находилась на уровне 51 тысячи USD. И это просто голые стены, где еще надо было сделать полноценный ремонт. При этом ни о какой скидке со стороны застройщика говорить не приходилось — эти квартиры раскупались на ура и так.

Сейчас же можно приобрести малогабаритные квартиры от 28 квадратных метров (в четырех проектах) по цене в районе 1 000-1 200 USD, в зависимости от проекта, стадии строительства, наличия отделки.

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...