Эксперты развеивают мифы: не все потребительские товары безопасны

Всегда ли дорогой крем является качественным? Чем можно заменить средство для мытья посуды? Какую косметику для ухода за ребенком можно использовать? Об этом и о многом другом рассказали эксперты инфоцентра Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП).

В минувшую субботу БОЗП организовало в торговом центре «Скала» консультационный пункт. Инфоцентр работал всего два часа – с 11.00 до 13.00, но от желающих получить бесплатную консультацию не было отбоя.

На вопросы покупателей отвечали председатель БОЗП Анна Суша, консультант Анастасия Брановицкая и эксперт по химическим веществам Наталья Коротенко. Чаще всего минчане просили расшифровать надписи на этикетках косметических средств, бытовой химии, парфюмерии.

– К каждому потребителю адвоката не приставишь, – отметила А. Суша. – Мы стремимся научить потребителя защищать свои права самостоятельно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первым клиентом стала элегантная дама. Ее интересовало, насколько безопасно рекламируемое средство для мытья посуды.

– На маркировку обращаете внимание? Состав читаете? – спрашивала Н. Коротенко.

– Нет, – смущенно ответила ей женщина. – Главное, чтобы недорого было и отмывало хорошо.

– Во многих средствах для мытья посуды содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ), – рассказывает эксперт. – Их можно смыть только горячей водой. В противном случае ПАВ остаются на тарелках, потом переходят в пищу. Хорошая альтернатива ручной мойке – посудомоечная машина. Под действием высоких температур вымываются все химические вещества.

Безопаснее всего использовать обычное хозяйственное мыло или пищевую соду.

Девушку интересовал состав шампуня. Оказывается, там тоже могут содержаться опасные для здоровья ингредиенты!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Посмотрите, пожалуйста, крем для рук, – обратилась, как оказалось, продавец одного из магазинов. – Наверное, хороший, потому что дорогой. Заказывала по каталогу.

Наталья Коротенко изучила надписи на упаковке, сверила с таблицей опасных химических веществ. Нашла в составе метилпарабены. Это дешевый консервант. Он может накапливаться в организме и привести к заболеваниям эндокринной системы.

– А вот в этом креме нет парабенов, – откладывает другой тюбик эксперт. – Смотрите, что покупаете, ведь выбирать есть из чего.

– Хочу по поводу колбасы посоветоваться, – обратилась женщина с ребенком лет пяти. – Как выбрать хорошую?

Ей посоветовали покупать продукт, изготовленный по ГОСТу или СТБ. Через 15 минут клиентка вернулась с покупкой. Мы изучили этикетку и обнаружили в составе только свинину, говядину, куриные яйца, соль, сухое молоко, сахар, мускатный орех, стабилизатор цвета Е 250.

Правда, стоит такая колбаса почти 77 тыс. рублей за килограмм, что дороже других «варенок» на 20–30 тыс.

Молодая мама с малышом в коляске интересовалась, какие средства лучше всего использовать при купании ребенка. «Неароматизированные», – услышала в ответ.

– А как вы относитесь к антибактериальной косметике вроде влажных салфеток? – спросила мамочка.

– Лучше отказаться, – порекомендовала Н. Коротенко. – Они нарушают баланс кожи, лишают ее натуральной защиты. Если же вы не можете обходиться без влажных салфеток, то выбирайте неароматизированные, без феноксиэтанола и парабенов.

Следует иметь в виду: надпись на товаре «средство для ухода за детьми» вовсе не означает, что его ингредиенты менее опасны, чем компоненты обычной косметической продукции.

Подошедшей пенсионерке эксперт дала подробную консультацию насчет крема для лица.

– В качестве консервантов в косметических продуктах часто используют парабены – продукты нефтепереработки, – отметила Н. Коротенко. – Они способны вызывать как минимум раздражение кожи, дерматит.

Некоторые ингредиенты, которые есть в кремах, – довольно токсичные химические вещества. И используются они не из-за своей эффективности, а по причине дешевизны.

Кстати, цена крема еще не говорит о том, что он качественный. В некоторых дорогостоящих продуктах тоже содержатся опасные ингредиенты. Вопрос заключается не в качестве используемых веществ, а в сумме прибыли, которую получит производитель продукта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А молодого человека интересовало, какую стеклоомывающую жидкость лучше всего покупать для автомобилей.

– Без метанола. Этанол допускается, – посоветовала Анна Суша.

Активно помогали экспертам во время работы инфоцентра студенты Белорусского государственного аграрно-технического университета. Они раздавали буклеты «Памятка покупателю», которые недавно выпустили БОЗП и Международное общественное объединение «Экопроект» «Партнерство».

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ