Эксперты решают, можно ли будет купаться в Чижовском водохранилище

План мероприятий по оздоровлению реки Свислочи, ее притоков и приведению прилегающих территорий в надлежащее состояние утвержден в 2016 г. и с тех пор реализуется. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Ознакомиться с планом, а также посмотреть, какие мероприятия уже выполнены, можно на сайте Мингоркомприроды, уточнила специалист.

Она также добавила, что имеется и план по оздоровлению Чижовского водохранилища. Когда его утверждали, одним из основных мероприятий была очистка водохранилища от донных отложений. Рассматривалась возможность преобразовать водоем в рекреационную зону, организовать там пляж.

— Это очень трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, потому решено предварительно детально изучить донные отложения, которые имеются в Чижовском водохранилище, их количество, методы и способы возможной очистки, а также последствия невыполнения очистки, сказала Т. Дубик.

Когда полная картина будет собрана, а ожидается, что это случится в 2019-2020 гг., тогда и можно будет принимать решение о том, каким образом оздоравливать технический водоем и возможно ли приспособить его для плавания минчан.

По словам Т. Дубик, после предварительных исследований водохранилища специалисты склоняются к тому, что вряд ли возможно привести воду к характеристикам, подходящим для купания.

Говоря о реках и водоемах Минска в целом, собеседница отметила, что мониторинг поверхностных вод проводится на 5 водных объектах столицы. Гидрохимический статус по результатам наблюдений 2018 г. на четырех из них оценивается как отличный и хороший, на одном — удовлетворительный.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ