Экспорт — 15 млрд долларов. Какую высокотехнологичную продукцию Беларусь поставляет за рубеж

Белорусские изобретатели заработали почти 100 млн долларов, продавая свои патенты за рубеж. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».    

— Мы уже заработали почти 100 млн долларов, продавая свои патенты. С учетом того, что это интеллектуальный продукт, это знаковая цифра, — заявил А.Шумилин.

По его словам, в 2020 г. Беларусь рассчитывает сохранить объем экспорта высокотехнологичной продукции на уровне 15 млрд долларов.

— По экспорту высокотехнологичной продукции мы планируем остаться на уровне прошлого года (тогда было 15 млрд долларов) и даже немножко добавить. С такой продукцией сложно выйти на рынок, но она востребована, несмотря на пандемию, так как ее сложно чем-то заменить, — считает А. Шумилин.

Беларусь поставляет за рубеж высокотехнологичную продукцию по таким направлениям, как радиоэлектроника, приборостроение, машиностроение, экспортирует лекарства. Весомый вклад в экспорт вносит IT-сектор. Растет спрос и на белорусскую интеллектуальную собственность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ